“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”4月1日,《世界保护益鸟公约》规定每年的这一天为 “国际爱鸟日”。全球已发现鸟类超过1万种,目前中国鸟类达到1491种,是全球鸟类多样性最丰富的的国家之一。我国建立了国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园等多种类型的自然保护地,为鸟类的繁衍栖息提供了理想之地。同时,实施濒危鸟类拯救保护行动,严厉打击非法猎捕野生鸟类的违法犯罪活动。今年2月,我国《国家重点保护野生动物名录》经调整修订后发布,与原名录244种相比,鸟类重点保护对象增加了150种。

  鸟类是生态系统的重要组成部分,是生态环境质量的指示物种,在维持生态平衡中起着重要作用。鸟类也是我们身边的亲密伙伴,它们灵动的身姿不仅为我们的生活增添靓丽的光彩,也让这个世界充满勃勃生机。

  鸻鹬类喜欢浅滩环境、雁鸭类喜欢水生植物丰富的湖泊、噪大苇莺、黄苇鳽等喜欢在挺水植物丰富的地方繁殖,鹡鸰和各种鹨喜欢开阔地,而森林则是各种山雀、鹟、啄木鸟、山椒鸟等赖以生存的生境…青华海国家湿地公园内具有湖泊、库塘、河流、沼泽、森林等多样的生境类型和复杂的生态系统,为各种鸟类提供了不同的生存空间和栖息场所,特别是在作为迁徙候鸟的重要停歇地和越冬地方面发挥着重要作用。

  目前,青华海国家湿地公园鸟类种数达290种,其中,国家一级重点保护鸟类8种,国家二级重点保护鸟类41种。通过多种途径,保山青华海湿地公园管理中心积极营造爱鸟护鸟氛围,推动爱护鸟类全民参与。

  持续进行生态恢复 保护栖息地

  开展生态恢复、外来物种防治和栖息地保护工程,保障青华海的生物多样性安全。

  一是对外来湿地植物进行清除,并实施乡土湿地植物补植;二是对福寿螺、牛蛙、巴西龟等外来入侵动物进行科学清理;三是开展了保山新光唇鱼、保山裂腹鱼、国家一级保护植物莼菜等珍稀物种的繁育工作,让更多的珍稀土著物种逐步回归青华海;四是实施候鸟栖息地营造工程,在东湖安设木桩和芦竹浮岛,为越冬候鸟提供了栖息场所。

  凝聚多方力量 开展动态巡护监测

  管理中心依托科研院校开展年度的鸟类监测与评估,同时管理中心工作人员分组每周开展日常的动态监测。众多的摄影爱好者也为鸟类监测做出了大量贡献,许多鸟类新记录都是通过他们的镜头发现的。长期持续的监测调查工作,充实了青华海国家湿地公园的生物多样性本底数据,也为有效保护和管理提供了决策依据。

  同时,加强与周边街道、社区的协作,加强野生动物疫源疫病监测,在疫情期间及秋冬季候鸟最多的时段,针对野生动物和湿地鸟类集中栖息区域,配置固定巡护人员,对野生动植物进行严密的跟踪监测。

  此外,为全面保护青华海湿地公园生物多样性,管理中心已建立湿地保护志愿者制度,并开展社区共建共管,志愿者们参与到长期的湿地保护工作中来。

  组织公众活动 加强自然科普教育

  为让“保护湿地,保护生物多样性”的观念更加深入人心,管理中心面向社会公众及青少年开展了候鸟栖息地保护活动、观鸟导赏、“5·22国际生物多样性日”主题活动、“2· 2世界湿地日”全市湿地主题宣传活动。开展了湿地知识进社区活动,“小手拉大手,共同保护生物多样性”校园主题活动,推动绿水青山就是金山银山的理念薪火相传。在“世界湿地日”期间成功举办了首届青华海国家湿地公园“守护湿地、亲近自然”鸟类摄影大赛,吸引公众持续关注青华海生物多样性保护成效。

  在公园里的标识系统、LED大屏、官方网站和微信公众号上广泛进行湿地知识和鸟类知识的科普和宣传。印制了《保山青华海国家湿地公园常见鸟类》以及《青头潜鸭》等科普折页。通过城区LED大屏和广告牌宣传候鸟保护,在疫情期间通过微信朋友圈投放了30万次保护野生动物的公益广告。通过多种途径让更多人认识鸟类,从而保护鸟类。

  通过全方位的宣传,青华海的生态价值越来越得到人们的认可,绿水青山就是金山银山的理念也越来越深入人心,越来越多的人了解、理解并主动参与到守护湿地、保护生物多样性的队伍中来,越来越多的摄影爱好者用手中的镜头记录青华海的生物多样性之美,与我们一起讲述青华海的生态故事。

  爱鸟护鸟,让我们共同参与。

  来源:保山市委宣传部