为认提升村级组织换届后村组干部的履职能力,造就高素质村组干部队伍。凤庆县按照2021年村级组织换届后村组干部培训工作的部署要求,自3月28日以来,“凤庆县举办换届后村(社区)‘两委’班子成员轮训班”,培训工作将持续到4月13日,共4期12天,先后将培训村(社区)“两委”干部1031人。

  培训采取领导讲授、专家解读、观看专题片等方式进行,认真落实发放党章、佩戴党员徽章、重温入党誓词、过政治生日、颁发结业证书等培训规定动作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,突出思想政治教育、岗位实训、业务技能、党风廉政教育开展培训,切实提高村组干部的思想理论素养和履职能力。

  培训班统一安排习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神、党史学习教育、党规党纪、怎样当好村(社区)党组织书记、生态文明建设、“十四五”规划、抓党建促乡村宗教治理、基础党务知识、情景模拟、意识形态等必修课程,教学形式丰富,培训针对性和时效性强。

  培训期间,参训的村(社区)“两委”干部十分珍惜学习机会,认真听讲、做笔记,积极发言和撰写学习心得,学习氛围浓郁。

  “通过一系列系统全面的学习培训,我收获了更多的理论知识,责任感和使命感更强,极大的增强了我们带领本村党员群众发展致富的信心和本领,希望以后有更多的培训提升机会。”雪山镇兴街村党组织书记王正杰感慨道。

  据悉,在此次县级全覆盖、全方位重点培训后,全县各乡(镇)将于5月底前有计划、分批次做好村(居)民小组干部全员不少于3天(24学时)的集中专题培训,切实提高村组干部履职能力。(潘树红 李双冰)

  来源:凤庆县委宣传部