(原标题:清明小长假,云南多地阵雨“应景”!这些地方要小心…)

  晴热少雨的天气,让云南部分地方饱受气象干旱的困扰。

  云南省气象局数据显示,今年以来(1月1日8时至4月1日8时),我省的平均降水量为40.3毫米,较历史同期偏少27.8毫米,偏少40.8%,为近5年来降水最少年份。

  昆明市平均降水量为17.8毫米,较历史同期偏少31.9毫米,偏少64.2%,同样是近5年来降水最少年份。

  4月1日,省气象台发布了清明小长假期间的天气预报,预计小长假期间,全省多地会有阵雨来“应景”,但是要提醒大家的是,零星降水并不更改变气候干燥的大趋势。目前,正值我省的干季,是森林草原火灾的高发期。大家祭扫时一定要提高防火意识,配合墓园工作人员文明祭扫、安全祭祀。另外,到无人看守的山野、高地祭扫时,一定不要携带火种进入林区。

  气象部门预计,4月3日滇西北北部、滇东北北部、滇东南南部局部有阵雨;4月4日-5日受西南气流影响,滇东南、滇南边缘有中到大雨局部暴雨,并伴有雷暴、大风、局地短时强降水、冰雹等强对流天气,滇东、滇中南部、滇南、滇西北西部和滇西边缘多阵雨天气,其他地区以多云天气为主。

  气象部门提醒,4月4日至5日滇东南、滇南边缘的强降水过程,需防范局地强降水可能引发的山洪、地质灾害。过程期间还需防范雷暴、大风、局地短时强降水、冰雹等强对流天气的不利影响,做好道路交通疏导。

  4月2日,昆明主城区晴间多云,气温15~26℃。全省范围内,迪庆、怒江北部、昭通北部多云局部有阵雨,其他地区晴间多云。

  清明小长假天气预报

  昆明城区预报

4月3日:晴转多云,15~26℃,西南风3~4级;

4月4日:多云转阵雨,14~24℃,西南风3~4级;

4月5日:多云转阵雨,14~22℃,西南风3~4级。

  各州(市)预报

4月3日:迪庆、怒江北部、昭通北部、文山南部、红河东南部多云局部有阵雨,其他地区晴间多云。

4月4日:曲靖南部、文山、红河南部多云间阴有中到大雨局部暴雨,昭通北部、曲靖北部、昆明南部、玉溪、楚雄南部、红河北部、普洱、西双版纳、迪庆、怒江北部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云局部有阵雨。

4月5日:文山、红河南部、普洱东南部、西双版纳东部多云间阴有中雨局部大雨,曲靖南部、昆明南部、玉溪、红河北部、普洱南部、西双版纳西部、昭通北部、迪庆、怒江、保山北部、德宏西部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云局部有阵雨。