近年来,云南腾冲北海湿地省级自然保护区通过红外相机陆续拍摄到白腹锦鸡珍贵影像。

  白腹锦鸡(Chrysolophusamherstiae)别称笋鸡、箐鸡、银鸡。国家二级保护动物,鸡形目雉科锦鸡属。雄鸟长约140厘米,雌鸟长约60厘米,以草籽、竹笋、昆虫等为食。常栖于多岩而荒芜的山地,出没于多荆棘的灌木丛及矮竹间,极善奔走,其毛色华丽,体态轻盈,被称为“鸟中凤凰”。

  腾冲北海湿地省级自然保护区2005年建立,因保护区建立较晚,加之保护区约90%的面积权属为群众所有,上世纪60年代以来,群众靠山吃山,靠水吃水,森林资源遭到大量破坏,白腹锦鸡一度灭绝。

  腾冲北海湿地自建立保护区以来,通过实施封山育林、荒山造林等项目,恢复植被6500亩。通过持续开展保护知识的宣传教育,野生动植物保护专项行动,严厉打击非法猎捕等违法行为,群众的生态保护意识得到提高。同时,产业结构调整、替代能源建设等项目的实施,减少了群众对森林资源的依赖及干扰,森林生态系统逐步恢复,为各种珍稀动植物创造了良好的生存空间,白腹锦鸡又回到了腾冲北海湿地。(邵一钦、康都)

  来源:保山市委宣传部