图为新闻发布会现场。 缪超 摄 图为新闻发布会现场。 缪超 摄

 

  (抗击新冠肺炎)云南瑞丽:生活必需品可满足未来两周供应需求

  中新网云南瑞丽4月1日电 (胡远航 缪超)记者1日从云南省瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉:疫情当前,该市强化民生保障。据3月31日统计,全市7家大型超市生活必需品可满足未来两周供应需求并可在三天内完成补仓。

  统计还显示,粮油类商品方面,当日供应面粉1.56吨、剩余库存4.4吨,供应食用油约1800升,超市库存食用油2.3万升。

  肉类商品方面,共销售肉类4144.6公斤,均价42元/公斤,全市有专业养殖场59个,活体储备生猪6.5万头,鸡存栏98万羽,每天可提供禽蛋8万枚,完全可以通过本地实现稳定供应。

  蔬菜水果方面,保山、大理、昆明等地的蔬菜水果调运正常,供应稳定。特别是在姐告国门社区,为减少居民外出,及时公布了国门社区三家超市的配送电话和微信,重点对不会使用网络购物的老年人和封闭管理的小区进行无接触配送,完全可以满足民众生活所需。

  目前,瑞丽市全力确保物价稳定,通过提醒告诫、市场内广播等方式,督促经营者守法经营、规范价格、不跟风涨价、哄抬物价。切实加强市场内的粮油肉蛋奶、方便面、火腿肠、矿泉水等11种生活必需品的价格和存量监测,未发现哄抬物价、抢屯物资现象,12315平台未收到价格投诉。

  与此同时,瑞丽市积极保障医疗物资供应。根据各类物资单日需求量,储备实验室需要的采样管、试剂耗材、防护用品、转运装备等医疗物资。瑞丽市现储备有医用N95口罩1.022万余只、医用防护服8322套、医用橡胶手套7.8万余双、医用隔离衣12335套,目前正在补充采购N95、防护服、手套等医疗防护物资,预计4月3日前送达,可以满足未来30天的用量。