“昌宁是个好地方,就是交通不方便。”这是许多年来,保山市昌宁县在外人眼中的印象。不过,从4月1日开始,这种印象就只是一个愚人节的玩笑了,因为保山至昌宁的高速公路今起并网收费通行。从这一天开始,进入高速公路时代的昌宁县离世界的距离更近了。

  自3月24日“昌保高速公路于4月1日通车”的消息发布以来,许多游客就开始打听昌宁的消息,想知道去昌宁看什么、玩什么、吃什么、喝什么、买什么。其实,昌宁虽然不像旅游热点地区那般有名,却有许多国家级、省部级的“招牌”,而且每一个招牌的背后都有实实在在的产业、产品、文化支撑。今天小编整理一小部分攻略供各位游客选择!

  到昌宁看什么,看古看今看风情

  看古,青铜器里刻满过去的事。昌宁有新石器、青铜器等众多的出土文物,每一件文物里都是一个故事一段传奇。走进昌宁,可以在青铜器里,与历史对话,聆听白沙坡古战场的金戈铁马,大甸山上的古城传奇。

  看今,美丽县城随处都是风景。3000多年的人居历史,在昌宁这片土地上积淀了丰富的文化底蕴,也为今天的昌宁留下了绿水青山,山水环绕、田城相拥的美丽县城,如今依然是现代人心灵的归宿、乡愁的故里。

  看风情,自然人文充满无限魅力。汉族、彝族、苗族、傣族、回族、布朗族、傈僳族、白族八个世居民族,一代代在昌宁的绿水青山间繁衍生息,把人类的智慧与大自然融合在一起,形成了独具特色的文化,如一朵美丽的花儿绽放在滇西高原澜沧江畔的高山坝谷里。

  到昌宁玩什么,游山玩水泡温泉

  游山,一年四季都是风景。昌宁县域内97%是山区,山就是昌宁的根基。天堂山、大兰山、立木山、利东山、八卦山……每一座大大小小的山,看着相似,品味起来却各具魅力。山顶青稞顶霜,山腰茶叶滴翠、山脚甘蔗流蜜,一年四季的风景,就藏在一座山里。

  玩水,一水两洋成就传奇。山有多高水就有多高,昌宁的山如一座座“乳山”,用一汪汪清泉、一条条小溪,汇聚着大山的柔情,滋润着沿着大山放射状分布的城镇村庄、田园山地。昌宁天堂山山系的水,一边通过澜沧江流入太平洋,一边通过怒江奔向印度洋,一山之水归两洋,成就大自然最美的传奇。

  泡温泉,一池神汤放松身心。昌宁“乡乡有温泉、处处冒热气”,已发现利用的20多个温泉出水点,水温低至30℃、高至90℃,既可享受“柔情似水”,也可感受火热激情,就连明代状元杨升庵也不禁感慨“回春何必问奇方”。

  到昌宁吃什么,山水之间吃四季

  春吃鲜。万物萌发的春天,昌宁最好吃的是山野菜。吃花吃叶吃茎吃根吃果,有煎有炒有炸有煮有拌有腌,每一种“春天”都能做出不同的菜,吃进嘴里融入血液,用吃这最“俗”的方式,不负时光不负春天。

  夏吃菌。在昌宁广袤的森林里,盛产各种野生菌,采集销售野生食用菌一直是昌宁山区农民的一项收入来源,干巴菌、鸡枞、牛肝菌、松茸等野生菌产品声名远扬,香了“眼前的苟且”也香了“诗和远方”。

  秋吃果。昌宁人的食谱里的果,不是水果是干果,最有代表性的是长在高高大大树上的核桃果。昌宁核桃壳薄仁白、入口回香,除了当口头零食和榨油外,核桃还可用来烹制许多美食,让人一饱口福。

  冬吃肉。昌宁人喜欢在冬季宰杀畜禽,一来约亲戚朋友吃上一顿丰盛的大餐,二来为来年腌制肉食品。最热闹的,是杀年猪,虽然食材大同小异,但不同的村寨、不同的人家,都会有不同的吃法,腌菜、猪血、猪肝和粉肠、五花肉、排骨、瘦肉,一家一味的菜品让人吃起来就停不住口。

  到昌宁喝什么,静心涤尘一香茗

  “一杯清茶,从土屋端到书斋,从乡野捧到宫庭,至今还在八仙桌上,从古一直香到今天。”昌宁是千年茶乡,无论是招待客人还是日常生活,一杯茶总是少不了的。古茶树、现代茶园,是昌宁山村一道亮丽的风景,昌宁的茶,可以做出不同的茶类,适合不同的人群。在昌宁喝茶,可以享受到不同的感觉,有绿茶的鲜、红茶的甜、普洱茶的醇,更有小罐茶香最关情。

  到昌宁体验什么,城镇乡村任我行

  当一天茶人。到千年茶乡,最好的体验就是当一天纯粹而快乐的茶人,采茶、制茶、喝茶、吃茶,每一种体验都能让自己快乐享受溢满茶香的春天。

  做一周果农。昌宁水果多,从高寒山区到炎热的河谷,四季都有水果飘香。如果有时间,就在昌宁体验一把果农的快乐,一边采摘一边吃,自然的味道、阳光的味道,让水果更加甜蜜。

  种一季蔬菜。昌宁是全国南菜北运试点地区之一,以枯柯河流域几个坝区为重点的蔬菜产区,用新鲜的蔬菜连接着天南地北。找一片农田,自己种上一季蔬菜,感受七彩颜色,品味五味杂陈,让快乐随一粒种子的发芽、成长、开花、结果。

  享一年风情。在长期的生存发展中,昌宁的各民族形成了独特的文化,除了全国的各传统节日外,彝族的火把节、苗族的花山节、傣族的泼水节……一年四季诸多节日可以轮番体验,独特的风情让人欲罢不能。

  留一世情缘。认识了昌宁,就会爱上昌宁,因为这里是没有边界不用门票的景区,是放松身心回归自然的家园,是来了就不想走,走了还想回来的地方……一次昌宁行,一世昌宁情。

  怎么不见说“买什么”呢?上面这些除了青铜器不能买,什么都是可以买的。也许有人会说,那些山水那些田园还有那美丽的环境怎么能买呢,这个很容易,只需要到昌宁投资置业、买房安家,这些也就成了自己的,而且还要获赠昌宁人的热情。

  高速公路通了,昌宁正由曾经的“死角”变成枢纽,由曾经的后方变成前沿。还犹豫什么呢,没来过的唱着“就想来昌宁”,来过的唱着“还想来昌宁”,想来就来,昌宁的山,昌宁的水,昌宁的天空和大地,城镇村庄里的昌宁人,热情好客欢迎您!(图/文 吴再忠)

  来源:保山市委宣传部