去年以来,云南在交通建设方面可谓喜报频传,高速高铁都不断延伸着我们的诗和远方。如今清明小长假将至,除了扫墓祭祖,短途踏青游也成为了大家假期出行的选择。

  如果想要一个人不多、车不挤的好去处推荐,你且看临沧凤庆。

  作为一个近年来大力发展休闲农业和乡村旅游的县域,凤庆无疑探索出了拥有自己特色的旅游线路,擦亮了“天下茶尊,滇红凤庆”“土陶古驿,金色水乡”“古镇鲁史,秘境古墨”等凤庆乡村旅游名片。

  以下这些“桃花源”般的村落,你去过几个?

  01/ 凤庆县新华乡平坦村

(最后的苗族文化“博物馆”)(最后的苗族文化“博物馆”)

  穹湛蓝、白云悠悠,绿茵婆娑的农作物恰似五彩缤纷的袈裟,将峰峦叠萃的苗岭山寨装扮得婀娜多姿。这就是散居于新华乡第二高峰牛肩山山麓的平坦自然村,村寨山峦起伏, 一片片核桃林披绿山坡,鸟语花香的情景到处可见,青瓦白墙的特色民居房和老房子散落山间,朴实的民风和青山秀水一样都令人惊讶。

  在平坦村,体验最原始最丰富多彩的苗族文化。“合脚舞” 在眼前时隐时现,“芦笙曲”在耳旁悠扬缠绵,“山歌调” 在心里迭宕起伏,尽情地在苗家小院品茗、赏俗,领略一方水土养育的独具一格的风土人情。

  02 / 凤庆县勐佑镇

(土陶古驿 金色水乡)土陶古驿 金色水乡

  当第一缕春风吹过凤庆的大地,飘过了连绵起伏的山峦,掠过勐佑坝子,就给勐佑村河西自然村自然村的田园披上了金黄色的新装, 蓝天、白云、黄花、蜜蜂,构成一幅唯美动人的田园牧歌画卷。

  在这里除了感受宁静迷人的田园风光,你还可以游览充满文化底蕴的土陶文化广场,城门桥、灵修桥的水乡古韵值得你领略,亲自体验一回悠久的制陶工艺, 亲手制作自己喜欢的土陶制品,趣味妙不可言。

  03/ 凤庆县诗礼乡古墨村 

  古墨村,古时是个出文人墨客的灵秀之地,由于时代变迁,由于地处偏远,渐渐成为一个默默无闻的小村庄。而如今,这个村子以其保存较为完好的古磨坊群、清澈灵秀的情人河、独具特色的石板房民居、绿色宜居的生态环境、纯朴浓郁的民风民俗获评“中国传统村落”“2013中国避暑小镇”“牵手2014中国最美村镇”。

  这是一个走过了漫长岁月的村庄,长期以来,村子里的人们都过着悠闲自得的生活。村寨依山而建,隐藏于核桃林中。古墨盛产核桃,古墨如今还保存有较为完好的水磨坊和独具特色的石板房民居。

  04/ 凤庆县文笔塔

  文笔塔,可以说是凤庆的大门。它高耸地竖立在进入凤庆的公路旁,百年如一日,静静地守望着来来往往的游子。文笔塔下面赫然地写着——世界滇红之乡。

  文笔塔在凤庆人的心目中,义重于形,它不单是一座真实可触的古塔,更是凤庆人内心深处骄傲与优越感滋生的精神载体。睿智的先人用汗水和智慧铸就了文笔塔,历史也为凤庆积淀了丰厚的传统文化宝藏。文笔塔,已然成为凤庆人继承传统的精神依托圣地之一。

  05/ 凤庆县小湾镇——锦秀村 

(曼妙锦秀 茶祖故乡)(曼妙锦秀 茶祖故乡)

  锦秀村因茶而闻名。在这里,树龄超过 3200 年的锦秀茶尊古茶树历经沧桑仍枝繁叶茂,是迄今世界上发现的最大栽培型古茶树。全村3000 余亩茶叶将青山点缀得更加苍翠,充盈着茶香的空气沁入了每一位来访者的心脾。

  由凤庆县城至锦秀茶王村的道路蜿蜒曲折,道路两旁山峦起伏,原始密林莽莽苍苍,古茶树成林成片。行经多个风景秀丽的村庄,经山巅草海、四十八道河原始森林公园,形成独一无二的黄金三角旅游区。在此,可以体会到森林、河谷、花山、草原等多样性的自然景观与生态景观。

  06/ 凤庆县洛党镇永和村

  永和村罗家自然村,梯田式的生态茶园是这里的一大亮点,村后高山葱郁,抬头见茶园,低头有稻田,掬一捧清风,嘴角微笑着上扬,看着牛和野鸟抢入眼帘,也别有一番情趣。

  但是要说这个村最值得去的地方,自然是名声在外的燕子岩风景区了。景区空气清新、溪流潺潺、瀑布成群、异石嶙峋,犹如一幅清幽素雅的风情山水画。闲暇之余,到村落里闲逛、品茶,体验健身散步,野外自助烧烤,观水石磨房、自然奇观。

  07/ 凤庆县凤山镇安石村 

(滇红第一村)(滇红第一村)

  安石,中国滇红第一村,这是一个茶香浸泡的村庄,很多人背井离乡来到这里,敞开胸怀, 让茶香把一切烦恼、忧伤抚走。然后,就在这世外桃源留下来, 成为目光清澈的子民。

  乡村的美,不止蓝天白云、虫鸣鸟语,还有独特的茶花园,这无疑是对安石村的美的最直接表达。这是一个人一生中不能不到的地方。有人说,来此之前,你要把自己清空, 放下杂念,让自己成为一只空空的硬盘,才能盛装安石的茶香,才能包容茶歌、茶舞和茶宴。

  08/ 凤庆县鲁史镇沿河村 

  “山间铃响马帮来,古道密林幽深,行走其间,仿佛穿入了历史幽远的时空。”这种难得的体验,说的就是漫步塘房茶马古道时的感受。

  塘房是昔日南“茶马古道”上必经的一个小村子。由塘房至黑山门的4公里路段,沿途如今还可见拴马桩及苔藓覆盖的马蹄印。有老人回忆,当年古道兴盛之时,每日往来于塘房的马队都要排队才能经过。走过一段蜿蜒曲折的毛石路,一个石头房砌成的古朴村落就呈现在眼前。房屋以石条为基、垒石为墙、青石板为顶的建筑风格,院子里也尽是石头,石头地坪、石桌石凳、石磨石碾、石围墙等,完全是一个石头的世界,犹如小孩用石片搭砌的古城堡和通道, 古朴自然中透着几分童趣。

  ……

  以上为凤庆的景,足够让你饱上眼福,当然,更有好茶滇红和地方美食慰劳你舟车劳顿的身心。趁着好假日,来凤庆的小小村落吧,用灵魂感受诗意栖居。

  >>>

  温馨提示:做好哪些防疫保障让出游更安心?

  作为普通公众如何做好防护?

  ↓↓↓

  ①出行一定佩戴口罩,平时注意保持个人卫生。

  ②如果有发热呼吸道症状、腹泻等其他感染性疾病症状,最好不要出行,尤其是不要到人员众多的地方去,要及时就医。

  ③在出行过程中,尽量保持一米以上的人际距离。

  ④各个旅游景点的管理部门、服务部门要做好游人数量控制、密度控制,还有提供卫生设施,比如洗手设施,保持测温措施。