3月31日,由迪庆州委、州人民政府主办,州委宣传部、州文化和旅游局、州民族歌舞团承办,庆祝中国共产党成立100周年大型民族歌舞史诗《兴盛番族》在香格里拉大剧院进行首次联排。

  《兴盛番族》以红二·六军团长征过迪庆时的场景为原型,再现了红军面临高山缺氧、草地缺粮的困难时,迪庆藏胞纷纷为红军筹集粮秣,归化寺喇嘛打开粮仓,竭力为红军提供帮助,贺龙同志为表达感谢,书写了“兴盛番族”锦幛赠予归化寺的史实。讴歌了伟大的红军精神和军民鱼水情,表达了民族团结友爱、同仇敌忾的豪迈情怀。

  史诗共有《曙光》《迎亲人》《送粮》《传送锦幛》《兴盛番族》等十八个节目,整场演出独具迪庆地域民俗文化特色,气势磅礴,充分展现了迪庆在中国共产党领导下辉煌巨变、各民族和谐发展的景象,激励人们继承和弘扬红军长征精神,追寻革命先烈的光辉足迹,增强民族自尊心、自信心和自豪感,夯实各民族群众感党恩、听党话、跟党走的决心和信心,为实现“中国梦”迪庆新篇章奋勇向前。

  大型民族歌舞史诗《兴盛番族》于2020年底开始筹备,预计5月与广大观众见面。

  来源:迪庆州文旅局