2020年,面对疫情防控和稳定各项主要经济指标的双重挑战,官渡区迎难而上、共克时艰,取得了疫情防控阻击战和稳定经济保卫战的双胜利。

  在这极不平凡的一年里,官渡区招商引资工作创新开展。全省首家建立“楼宇经济数字地图”及“六位一体”信息平台,发布楼宇经济、总部经济、会展经济等扶持政策措施,促进产业发展。荣获中国楼宇经济领域最高奖项——2020中国楼宇经济投资高地城区奖。

  经国家商务部等七部委批复,昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城成功获批成为全国第五批市场采购贸易方式试点市场,并顺利完成“首单”首试,这标志着昆明市在培育外贸新业态、提升贸易便利化水平方面迈上新台阶。

  同时,官渡区重点开展了“民营经济数据库的建立及民营经济发展分析”,全力助推中小微企业顺利申报各类成长型企业,辖区18家企业分别成功获批成为国家、省、市级各类中小微企业创业创新示范基地、新兴产业企业等。官渡电商产业园荣获2020年度国家小微型企业创业创新示范基地。

  2021年,官渡区将加大推进工业楼宇和工业互联网,精准招商,积极引进工业总部,强化科技成果转化、数字化智造模式,因地制宜发展新型工业;还将发挥好中小企业服务平台作用,继续做好辖区民营企业、中小微企业服务工作,为企业搭建创新发展的平台,鼓励企业积极探索新产业、新技术、新模式、新业态,进一步完善民营企业梯度培育体系,支持民营企业做优做强。我们还将以更大力度服务保障好广大企业,加强政策统筹和宣传,把各项举措落得更实、更细、更贴心。关于具体政策细节,还请各位企业家可以通过微信搜索“投资官渡”微信公众号,关注获取政策全文,也欢迎广大企业向官渡区商务和投资促进局致电进行政策咨询。

  来源:官渡区商务和投资促进局