3月30日,在官渡区推动“十四五”开好局起好步新闻发布会上,官渡区财政局局长何梓诚公布了官渡区一季度一般公共预算收入完成情况。

  何梓诚介绍,2021年度全区一般公共预算收入目标为增长3.5%,这是官渡区落实重点支出和民生支出、刚性支出的来源和基础,必须强化组织调度,奋力确保实现。官渡区强化收入组织调度和财税协调联动,发挥综合治税协调领导小组的统筹协调作用,压实征管部门责任,坚持依法征收、应收尽收,堵塞征管漏洞,做到“应收尽收、颗粒归仓”,加强部门协同,加强税收政策研判解读,准确把握税收增减因素,持续做好财源税源跟踪监测和重点税源征管,规范非税收入征缴管理。

  官渡区持续完善财源建设和收入管理工作机制,加强各部门沟通协作,改进信息共享机制,深化政策协同,形成财源建设和收入管理工作合力。加强跟踪监测重点行业运行态势,完善税收变化预警机制,最大限度稳定存量税源。努力筹措和争取资金,促进企业转型升级。

  2021年区财政安排1亿元产业扶持专项资金,对官渡区的产业进行扶持,加大产业转型升级投入,服务实体经济发展,增强内生动力,夯实税收持续增收基础,促进财政收入从总量扩张向总量与质量并重的方向转变。

  同时官渡区统筹处理好减税降费与组织收入的关系,依法依规征收税费,严肃组织收入工作纪律,坚决不收过头税费,乱收费,把各项减税降费措施落实到位,为企业营造良好的发展环境,提升为企业精准服务水平,帮助企业解决发展难题,做好企业需求分析,支持企业安心稳定发展。

  据统计,截至3月26日,官渡区一般公共预算收入完成约14.7亿元,比去年3月增长约25.71%,其中税收收入完成约13.8亿元,比去年3月增长约32.96%,约占一般公共预算收入的94.52%,非税收入完成8,053万元,比去年3月下降35.22%,实现了一季度开门红,为完成全年收入预算目标开了个好局。

  来源:官渡区财政局