春季的布朗山就是诱人的“野菜园”,三、四月份的主角是蕨菜,一根根举着小拳头破土而出,山腰上、坡脚下、小溪旁、树林中、茶树地头随处可见。

  在云南省保山市施甸县,当地人把上山采蕨菜叫“打蕨菜”,其实蕨菜不是掐断的,而是一种专门的方法“打断”的。这种方法是将食指横抵在离土两厘米左右的蕨菜根部,拇指将蕨菜上端往下打压,食指用力往上一拉,“特”的一声响,蕨菜就断了。一气呵成、简便快捷, “特、特”的打断蕨菜的声音成了这个季节特有的音符。

  打蕨菜既是一种锻炼身体的方式,也可以赚取收入,农闲时节“打蕨菜”成了布朗山妇女春季的一部分收入来源。

  打回家的蕨菜用清水冲洗干净后焯水,出锅后冷水浸泡,一至两天换水一次,这样可以保存一周左右,可以切成小断或撕成细条,配以施甸水豆豉和香菜,可口的凉拌蕨菜就上桌了。

  用骨头生、水豆豉、萝卜丝等烩蕨菜也是施甸特有的制作方法,蕨菜成为了春季施甸人饭桌上不可或缺的美食。

  温馨提示:新鲜的蕨菜是不能直接食用的,一些蕨菜绒毛比较多,这些绒毛对某些人群有比较强的刺激性,食用前一定要清理干净这些绒毛。新鲜的蕨菜伸展开的小叶子有一股苦涩味要清除掉,鲜蕨菜焯水处理后再做成美味的佳肴,可以起到不错的保健功效。(毛忠芹 段茸茸 朱庆)

  来源:保山市委宣传部