2021年3月29日下午,第十四届全运会云南省足球项目代表队动员会在红塔基地召开。云南省体育局党组成员、副局长余红颖,云南省足球协会主席常林 等领导出席会议。

  第十四届全国运动会将于2021年9月15日至2021年9月27日在陕西省举行,全运会足球项目预赛将于4月拉开帷幕,本次全运会足球项目云南省将派出U18男足、U18女足、U20男足共3支代表队参赛。云南U18全运男足由云南籍著名教练张彪担任主教练;云南U18全运女足、云南U20全运男足分别由云南省足球协会与云南恒骏北联足球俱乐部、昆明郑和船工足球俱乐部共建,并由郭光琪、石俊分别担任主教练。据悉,本次组建的出征队伍是历届以来云南省全运足球队的最大规模,匹配了云南足球界最高水平的教练员团队,同时也是云南省女足队伍第一次组队参加全运会比赛。

  云南省体育局副局长余红颖针对备战参赛工作在发言中强调,要充分认清肩负的使命和重任,以敢于争先的信念和斗志把最好的竞技水平发挥出来;全方位加强统筹管理与各项保障,建立高效指挥机构,严格管理,提供有力保障,排除赛场内外各种干扰,营造干净、和谐、安全的氛围和环境;展示良好的云南形象,严格落实反兴奋剂工作责任,以积极进取、热情友好、文明礼貌的体育道德和文明素养,向全国人民展现云南青年的风采和形象。余红颖还表示,足球项目作为社会影响力最为广泛的运动,一直以来是全社会关注的焦点,正值云南足球踏上全运赛场新征程之际,全运会参赛队伍要不忘初心,砥砺奋斗,展示不怕艰险、不惧困难、不畏强手的精神追求和使命担当,只争朝夕,不负韶华,以全运赛场优异的成绩,向庆祝中国共产党成立100周年献礼,向全省人民交出一份合格答卷。

  动员会上,云南省足球协会主席常林回顾了云南足球的发展历史,介绍了云南足球功臣的光荣事迹,并对全运会队伍以及全运会备战工作提出了要求,他说,要珍惜来之不易的全运会比赛机会,统一思想,凝聚共识,明确方向,以积极的态度认真对待比赛;要学习发扬中国女排“人生难得几回搏”的奋斗精神,全力备战,融入团队;要认识差距,摆正位置,以挑战者的姿态在比赛中展现云南高原优势,充分发挥出自身的技战术特点;要切实做好全运参赛队的服务保障工作;要高度重视赛纪赛风和反兴奋剂工作。

  云南省U18男子足球队主教练张彪介绍说,作为一支从全国各地临时征召组建的球队,省U18全运男足全部由云南籍选手组成,队伍将会集中备战8周,训练重点围绕整体战术打法,强调团队配合,力争在比赛中展现出云南足球能跑能拼的精神面貌。

  云南U18男子足球代表队队员和园明表示,在经历两个多月的集训后,队员之间的配合更加熟练,技战术演练也达到了教练的预期。虽然球队依然存在不足,但他相信通过队友和教练的共同努力,会在本届全运会上取得好成绩。

  会上,云南省足球协会分别与合作俱乐部签订了合作协议,与会球队代表、各队教练员分别签署了全运会赛风赛纪和反兴奋剂责任书以及全运队伍目标责任书。随后,全体参赛人员就维护赛风赛纪和反兴奋剂进行了庄严宣誓。

  昆明市足协、云南恒骏北联足球俱乐部、昆明郑和船工足球俱乐部、丽江源亨足球俱乐部代表,第十四届全运会云南省足球项目参赛代表队全体教练员及运动员参加会议。

  来源:云南省体育局