3月26日,镇沅启动政法系统“法治进乡村”大宣传活动。普洱市人民检察院检察长李世清出席启动仪式,并宣布启动镇沅“法治进乡村”大宣传活动。

  开展“法治进乡村”大宣传活动,是深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,镇沅结合推进“法治镇沅”建设,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥全县政法系统推动“法治镇沅”建设的表率作用,全面推进依法治县工作落地落实,推进法治乡村建设,发动全县广大政法干警和综治力量,在全社会特别是农村地区,全覆盖深入开展法治大宣传活动,着力提升全县居民特别是农民、农村人口的法治素养,着力推进法治乡村建设,教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,达到社会治安更加安定有序,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  仪式要求,全县政法机关和政法干警是推进依法治县的主力军,要提高政治站位、勇于担当,充分认识开展“法治进乡村”大宣传活动的意义。要突出重点、营造氛围,切实确保“法治进乡村”大宣传活动取得实效。要严肃纪律、忠诚履职,充分展现政法干部在“法治进乡村”大宣传活动的先锋模范作用。要带头尊法、学法、守法、用法,牢固树立法律红线不可逾越、法律底线不可触碰的意识,在深入开展“法治进乡村”大宣传活动中要以主人翁的姿态,切实增强责任感和使命感,严格按照大宣传活动方案要求,加强组织领导,做好统筹安排,紧密结合民族地区特点,扎实推进大宣传各项措施落实。

  仪式结束后,李世清一行深入镇沅县民族中学开展“法治进校园”宣传活动,以《如何预防未成年人违法犯罪》为题,围绕青少年犯罪案例,用通俗易通的语言,以案释法,为同学们上了一堂生动的法治课。并用民法典的人文理念,引导同学们人与人之间的社会交往要遵循自愿、公平、平等、诚实、公序良俗等基本准则,不断养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不法侵害的能力。(刘晓琼)

  (来源:镇沅县委宣传部)