3月24日,镇沅组织开展2021年边坡坍塌事故应急救援演练暨应急管理安全生产知识宣传咨询活动,切实强化公众安全红线意识,落实安全风险管理。

  镇沅应急管理局党组成员、副局长夏波说:“此次演练,我们假设了一个边坡坍塌以后,造成一名人员被掩埋。人员被掩埋后,我们企业启动四级响应,四级响应启动以后,六支救援队,到指定地点集合,按照现场指挥指令开展各项应急救援。”

  此次,边坡坍塌事故应急救援演练,模拟突发事故灾难应急救援的客观实际情况,开展紧急避险、组织疏散、自救互救、应急指挥、治安管制、医疗救护、物资保障、后勤保障、演练总结等七幕十一个场景。经过救援队的团结协作和紧张救援,被困人员被成功救出送医救治,并得到妥善安置。

  镇沅玉沅新型建材有限责任公司董事长陈继福:“我们玉沅砖厂自2013年建厂以来,没有发生过重大安全事故。通过这次应急演练,提高了我们的安全生产意识,让我们知道以后遇到这种情况应该怎样去处理。”

  随后,镇沅应急管理局工作人员就镇沅玉沅新型建材有限责任公司部门职工提出的应急管理、安全生产相关问题进行了现场解答;县人民医院的医护人员对《创伤》急救包扎技术》现场应急处理进行了演示讲解;全体人员共同观看了应急管理、安全生产、防灾减灾科普知识宣传展板。

  此次应急演练的开展,切实增强了全县应对突发事故灾难的综合协调和应急处置能力,提升相关部门应急救援协同能力,普及应急救援知识,提高公众、企业灾难避险和自救应对能力。

  夏波介绍,下一步,将继续要求企业开展应急演练,每个企业每年开展一次综合演练,两次专项演练,我们派出人员进行指导。(刘珊杉)

  (来源:镇沅县委宣传部)