连日来,镇沅县各部门各乡镇深入学习贯彻党中央决策部署、云南省委和普洱市委要求,提高政治站位,强化责任担当,及时制定方案、成立领导小组、召开动员会,县委理论中心组专题学习,以上率下高标准高质量开展党史学习教育,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,引导全县广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,奋力推动镇沅经济社会高质量发展。

  县委提出,要坚持全面系统“学党史”,走深走心走实。要明确学的内容,把牢学的方向,创新学的方式,通过学习、宣传党的历史,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,做到学有所思、学有所悟、学有所得;要坚持深研细读“悟思想”,强化理论武装,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对党忠诚,打造一支忠诚干净担当的干部队伍;要坚持人民至上“办实事”, 扎实开展“我为群众办实事”实践活动,厚植为民情怀,把学习教育的成效体现到解决好群众关注的问题上来,用党员干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,充分调动群众参与改革发展的积极性主动性;要坚持担当作为“开新局”,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕“12345”发展思路,全力抓好各项工作落实,奋力争先出彩,推动经济社会高质量发展;要强化作风建设,严明工作纪律,坚持在监督下开展工作,严守政治纪律和政治规矩,善于斗争、敢于斗争,善抓统筹、善抓重点,用心工作,坚定不移走生态立县、绿色发展之路,持续深化建设“生态环境好、产业结构优、发展活力足、文化氛围浓、生活品质高、综合实力强的“芳香镇沅”,确保“十四五”开好局、起好步。

  县人大常委会提出,党的历史是最好的“教科书”、最好的“营养剂”、最好的“必修课”,要通过学习党史感党恩、听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化汇聚磅礴力量。要通过学习党史办实事解难题,推动解决群众最关心、最现实的利益问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  县政协提出,要把今年政协重点工作融入党史学习教育中,把党史学习教育同政协中心工作紧密结合起来,同统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,同动员人民群众创造美好生活紧密结合起来,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

  县委组织部提出,全县组织系统进一步统一思想、凝聚共识,把党史学习教育激发出来的斗志和热情,转化为攻坚克难、拼搏奋进的实际行动,多谋落实之策、多干落实之事,把党史学习教育与推进组织工作高质量发展、与打造高素质干部队伍、与纵深推进全面从严治党、与加强组织部门自身建设结合起来,以更加坚定的信心、更加饱满的干劲、更加扎实的工作,推动各项决策部署落地见效,以开局之年的优异成绩迎接建党100周年!

  县纪委提出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,结合纪检监察工作实际,紧盯群众“急难愁盼”的具体问题,持续开展民生领域监督执纪工作,为解决好就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品药品安全、社会治安民生问题提供坚强纪律作风保障,增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要把抓好巡视巡察整改与学习教育结合起来,把中央第十巡视组反馈问题和移交信访件办理工作摆在突出位置,聚焦突出问题,一件一件抓好整改落实,让群众真切感受到学习教育带来的新变化。同时,主动搭建纪检监察机关宣讲平台,以讲促学,鼓励全体纪检监察干部积极上台宣讲,在学习例会上,组织干部职工上台分享自己每周学习到的党史故事,激发党员干部学党史悟党史的不竭动力。

  县人民法院提出,全院各部门和全体党员、全体干警要讲政治、顾大局,要切实把思想和行动统一到中央和省市县委和上级人民法院的决策部署上来,扎实组织开展好党史学习教育,真正做到学党史、悟思想、做实事、开新局,努力为庆祝建党一百周年书写优秀答卷。

  县统计局提出,要以高度的政治自觉扎实开展党史学习教育,坚持规定动作与创新自选动作相结合,把党史学习教育与纵深推进全面从严治党结合起来、与推动镇沅统计高质量发展结合起来,与落实“十四五”开局之年各项统计重点任务结合起来,把学习党史的成果转化为工作动力和成效,提高应对改革发展难题的能力和本领,推动全县统计工作提质增效;牢固树立“统计为民”的理念;要对标对表找差距,汲取破解统计改革发展难题的智慧、汇聚党员干部干事创业的力量,不断强化责任担当和主动作为,在党性、觉悟、作风、能力和成效上实现新提升。

  共青团镇沅县委提出,要分类学习党史,让学习教育有针对性;列入团课、队课必学内容,让学习教育形成常态;持续推进青年大学习,让学习教育拓展延伸;成立青年宣讲团,让学习教育深入开展;学习成果分享交流,让学习教育取得实效,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

  勐大镇走进勐大镇红色之地一一文况村圈田街,追寻红色足迹,聆听经历过圈田街战役的陈丕坤老人讲述红色故事,重温波澜壮阔的红色记忆,感受伟大祖国的伟大成就,珍惜来之不易的幸福生活。

  按板镇提出,秉持为民“初心”,提高政治站位,理清“为什么”的思想认识;坚定担当“决心”,聚焦主责主业,掌握“抓什么”的方法路径;坚守奋斗“恒心”,强化组织保障,汇聚“怎么抓”的发展动力,抓实专题学习、主题党课、主题党日等学习活动,以好的学风开展党史学习教育,切实推动党中央和省委、市委、县委、镇党委各项部署要求落到实处,加快实现按板镇从农业大镇转变农业强镇,以优异的成绩迎接建党100周年。

  振太镇提出,要充分认识在全党开展党史学习教育的重大意义,做到真学、真信、真悟,要以学促干推动工作。

  九甲镇提出,全镇党员干部要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把实事办好,把好事办实,推动改革发展成果更多更公平惠及人民群众,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  和平镇提出,要在学史、明史、懂史、用史中结合中观自身实际,切实帮助老百姓解决一批难心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  田坝乡提出,要分层分类开展党史学习,突出针对性,少先队员重点学习《伟大也要有人懂:小目标大目标,中国共产党一路走来》,中学团员学习《写给青少年的党史》,社会领域团员学习《中国共产党简史》;要将党史学习作为“三会两制一课”必学内容;乡团委书记、中学团支部书记、中心小学辅导员要结合实际做好不少于1次的宣讲。通过党史学习,让红色基因、革命薪火代代传承,引导团员、带动青少年从党史中学出情感、学出认同、学出向往,源源不断为党输送新鲜血液。

  (来源:镇沅县融媒体中心)