(原标题:昆明政务服务管理局推多语种服务 助力昆明国际化建设)

  3月26日,昆明市政务服务管理局举办“各类政务服务多语种咨询服务信息化”项目现场体验活动,邀请了多位就读于云南师范大学的留学生参观体验。

  据介绍,为优化昆明市国际化营商环境,给来自不同国家、地区的人群,提供更加便捷的政务服务,让外籍人士对昆明的经贸投资、技术合作、文化教育交流等领域有更为直观的了解,促进昆明市建设区域性国际中心城市计划,助力昆明市国际化建设工作。2020年底,昆明市政务服务管理局启动“各类政务服务多语种咨询服务信息化项目”建设,实施省政务服务平台昆明站英文版系统建设以及配套相关服务工作。此次体验活动,旨在征集用户对系统试用后在功能、页面优化、翻译准确性等各方面提出意见及建议,以完善英文版系统和宣传推广。

  “这台机器主要用于证件办理,在这边可以进行证件照拍摄……”在讲解员带领下,留学生们依次参观了昆明市政务服务中心各个服务区域。“功能菜单很清晰,而且在网上也能办理,我们以后办理相关证件真的很方便了!”来自肯尼亚的留学生丹尼尔表示。

  记者了解到,项目依托现有市政务服务中心窗口与服务,拓展专为外国人士和外资企业管理服务的功能,提升“一站式”政务服务涉外工作水平。截至目前,市政务服务局已对昆明市及其所辖地区的48596条事项实施清单、1842个行政区划、3166个组织机构、1056条大厅基本信息和2000余条页面静态数据完成翻译,累计翻译量达1360余万字符。