3月20日,镇沅现代林产业发展工作动员会议在按板镇召开。会议认真贯彻落实省、市及县委、县政府关于现代林产业发展工作要求,对现代林产业发展工作进行动员和安排部署,有力助推镇沅现代林产业工作推进。

  普洱市林草局党组书记、局长刀康明到会指导并作工作要求,县人民政府副县长王迎斌出席会议,云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局局长、市林草局派驻镇沅指导组组长王鸿东对相关政策进行讲解。

  发展以现代林产业为主体的绿色经济体系,是加快推进“双百”产业项目建设,实现千亿元现代林产业发展的目标,

  是大力发展富民绿色产业,把绿水青山转化为金山银山,不断满足人民群众对优美生态环境、优良绿色产品、优质生态服务的需要。

  镇沅有林业用地面积494.41万亩,非林业用地面积127.38万亩。森林面积465.3万亩,其中:天然林面积368.55万亩,人工林面积96.75万亩;国有林面积162.71万亩,集体林面积302.59万亩;公益林面积127.21万亩,商品林面积367.2万亩。全县活立木总蓄积量3660.91万立方米,森林覆盖率74.8%。下一步,全县将开展速生丰产林提质增效巩固原料林基地建设,整合国有人工商品林建设原料林基地,整合集体和个人人工商品林建设原料林基地,整合国有插花非林地建设原料林基地,整合已成林非林地资源建设原料林基地,实施森林质量精准提升作为原料补充,根据各乡(镇)资源现状分解原料林基地建设任务,严格落实原料林基地造林任务。

  建立稳定的林产工业原料林基地,确保工业原料供给,是实现镇沅林产业发展目标的重要基础。就如何抓好林产业发展,会议要求,各乡镇、各部门树立全县、全市一盘棋的思想,明确发展目标、发展定位,成立领导小组,组建工作专班,制定方案,强化措施,层层压实责任,确保完成全县资源整合、原料林基地建设和市“双百”产业原料保障工作任务。要坚持规划引领,科学合理布局,以试点先行,稳步推进方式,编制好森林经营方案、经营范围,实施好森林分类经营。要研究好政策支撑,完善利益联结机制,讲清利弊和群众收入增长点、增收方式,让企业和群众直接联结更加紧密。充分利用各种宣传平台,广泛宣传现代林产业发展的意义、政策法规,为抓好全县森林资源整合,加快推进林草产业高质量发展营造良好的社会舆论氛围。(刘晓琼)

  (来源:镇沅融媒体中心)