(原标题:云南2020年发放失业保障36.03亿元,惠及54.29万人)

  3月28日,记者从云南省人力资源和社会保障厅了解到,新冠肺炎疫情发生后,云南省人力资源和社会保障厅迅速启动失业保险扩围工作,根据云南省失业保险基金结余情况,本着最大限度保障失业人员基本生活的原则,将失业补助金保障范围扩大到参加过失业保险在2020年3月至12月仍处于失业状态的失业人员,失业补助金人均月标准最高为1202元、最低为608元,农民工临时生活补助人均月标准为640元。

  失业保险扩围政策出台后,云南省人力资源和社会保障厅进行了广泛宣传,其中昆明市连续30天在公交车载媒体上滚动播出失业保险扩围政策及办理流程,宣传视频覆盖到昆明市区250余条公交线路、3500余辆公交车;在各线下经办窗口摆放宣传画报,告知失业人员待遇标准、申领方式和途径;对符合条件的失业人员进行短信通知或电话告知,实现“一对一”、“点对点”精准对接宣传。

  根据疫情防控要求,云南省人力资源和社会保障厅按照“不见面审核、不见面发放”的原则,在国家社会保险公共服务平台的基础上,及时开发了云南省公共就业服务平台网上办事大厅、“就业彩云南”微信公众号,增加了线上申领渠道,失业人员只需提供本人身份证、银行卡号即可办理申领。

  据悉,2020年,云南省共发放失业人员失业保障资金36.03亿元,保障了54.29万人基本生活,扩围政策受益率全国排名第四。