为了改善保护区和周边社区矛盾,有效缓解保护区资源安全管护压力,1995年,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管理处成立了“森林旅行社”。从此,保护区管理人员除搞好资源安全管护,还兼职开展生态旅游活动,观鸟就是生态旅游中的一项工作。

  1998年秋天,65岁高龄的英国观鸟爱好者——詹姆斯·古德哈特先生启程来中国观鸟。高黎贡山的秋天,正是阴雨绵绵、云雾漫漫之时。詹姆斯·古德哈特先生慕名到高黎贡山来,其目的就是想看看中外有名、高黎贡山有分布的珍稀鸟类——白尾梢虹雉。

  白尾梢虹雉(学名:Lophophorus sclateri)是一种大型鸡类,体长58厘米至68厘米。雄鸟头顶无明显羽冠,羽冠短而卷曲,颜色蓝绿色而具金属光泽;脸大部裸出,颜色为辉蓝色,鼻孔下有一小簇黑羽。后颈和颈侧辉赤铜色;上背蓝绿色,下背至尾上覆羽白色,尾红棕色而具白色端斑;下体黑色。雌鸟自头至上背深栗褐色,下背至尾上覆羽浅土白色而具褐色横斑;尾深栗褐色,具6条棕白色横斑和宽的白色端斑,并因此而得名。白尾梢虹雉栖息于海拔2500米至4000米的高山森林和林缘灌丛与草地,特别是亚高山针叶林、高山竹林灌丛、杜鹃灌丛地带较常见。以植物的叶、茎、幼芽和根为食,偶尔也吃昆虫。白尾梢虹雉分布于中国云南西北部和西藏东南部以及印度东北部和缅甸东北部,在中国仅分布在西藏东南部的墨脱、米林、察隅和云南西北部的腾冲、泸水、福贡和贡山一带,其种群数量较少,属濒危一级保护物种。

  詹姆斯先生到达保山之后,在准备了上山必需的帐篷睡袋和干粮、蔬菜等之后,随观鸟小组前往腾冲的大塘管理站。白尾梢虹雉在高黎贡山保山段的分布点主要是在南斋公房山脊和腾冲大塘管理站范围内的大脑子,大脑子是高黎贡山保山段海拔最高处,海拔3780.2米,基本没有人为活动干扰,所以这里较为容易观察到白尾梢虹雉。从保山出发还秋高气爽,但进入高黎贡山就阴雨绵绵,从进入高黎贡山开始一路前往到大塘管理站,都在下雨。由于天公不作美,从大塘管理站到大脑子白尾梢虹雉观察点,詹姆斯先生一行足足用了两天的时间。由于老天下雨,漫山遍野都是透视力较低的雾,再加上那个季节不是白尾梢虹雉频繁活动的季节,所以,詹姆斯一行在山里待了三天都没有看到白尾梢虹雉。由于天气恶劣,不能继续待在山里,只好无功而返。

  1999年4月,詹姆斯先生带着希望和真诚再次来到高黎贡山,本来阳光明媚、晴空万里的夏天,在詹姆斯他们上山后的夜晚却突然下起了大雪。从下雪那时起,詹姆斯就心情很不好,闷闷不乐,不跟人交谈,大家的心情也随着下雪天气一起阴霾,心中想着这次又是毫无收获了。也许是至尊之鸟被詹姆斯先生的执着与真诚所感动,第二天早上9点钟左右,天空虽然下着雪,但山上并没有雾,大家正准备查看天气,如没有晴的可能性就要收拾行囊往回撤离时,高山之上传来了“咕哩、咕哩”的叫声,一只大鸟从箭竹丛中飞出,斜着向山坡下滑翔,飞行的方向正好处在詹姆斯先生所在位置的上方,整个时间持续不到4秒钟,但詹姆斯先生却已经清清楚楚地看到了这种珍贵的雉类。多年的夙愿得到了实现,詹姆斯高兴得像孩子一样站在原地手舞足蹈,激动得半天说不出话来。

  为了能见到白尾梢虹雉,詹姆斯·古德哈特先后两次远涉重洋来到中国,深入到高黎贡山观鸟,当时共花费3000多美金,折合人民币三万余元,还不包含英国到中国的往返费用,平均下来每看到的一秒钟折合人民币一万元左右,因而,大家都戏称他,这恐怕是世界上“最昂贵的三秒钟”了,后来,这件事传开了,就被业界称为“最昂贵的三秒钟”。(赵玮) 

  来源:保山市委宣传部