全市旅行社企业、在线旅游企业和广大旅游从业人员:

  为进一步规范旅游市场秩序,深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府对旅游市场秩序整治的工作要求,进一步提升和改善旅游生态环境,增加游客良好的体验感和满意度,塑造临沧市旅游行业良好形象,我们提出以下倡议:

  1、全市旅游企业和广大从业人员要进一步深刻认识旅游市场秩序整治的重要意义,将思想和行动统一到省委、省政府、市委、市政府的决策部署上来,以实际行动维护我市旅游形象,共同提升和改善旅游市场环境。

  2、坚决贯彻落实文化和旅游部未经许可经营旅行社业务专项整治行动部署,深刻认识未经许可经营旅行社业务的严重危害,自觉联合起来,坚决予以抵制。

  3、各旅行社要加快产品研发进度,根据市场需求推出不同层次的旅游产品,提升产品质量和服务品质,树牢品牌意识和诚信经营理念,主动维护临沧市旅游形象。

  4、严格遵守省、市关于旅游市场整治的各项政策措施,切实维护旅游市场秩序,依法依规经营,不制售宣传“低价游”产品,确保产品质量,努力营造文明诚信旅游氛围,坚决抵制行业不正之风。

  5、一旦发现涉嫌经营“不合理低价游”和“未经许可经营旅行社业务”等违法线索,要注意留存证据,第一时间向行业主管部门或执法部门反映举报。临沧市旅游市场专项整治举报电话:0883-12318。

  6、对因经营“不合理低价游”、“欺骗、诱导、强迫购物”等违法行为被依法查处的旅行社企业和从业人员,一律清理出局,并予以公开通报,在行业内作出警示提醒。

  7、我市9个旅游购物退货监理中心依据我省游客购物退货工作管理暂行办法和有关工作要求,根据实际情况,延长机场、车站、游客游览集中区域服务点的服务时间、细化简化流程,按照应退尽退、便捷高效原则,全方位为游客提供“30天无理由退货”服务,畅通退货受理渠道,确保游客在临沧能轻松游,放心购。

  我们真诚欢迎广大媒体朋友发挥舆论监督作用,积极举报不合理低价游、欺骗强迫或变相欺骗强迫购物等严重扰乱旅游市场秩序、未经许可经营旅行社业务等违法违规行为。我们坚信,在省、市保持对旅游市场整治高压态势和严厉打击下,随着游客消费观念日趋理性,“不合理低价游”、“未经许可经营旅行社业务”等违法违规行为将逐步被市场淘汰。

  保障游客平安出游、提供合格旅游产品、维护游客合法权益,保持公平有序的旅游市场秩序,营造文明诚信的旅游消费环境,事关全市旅游业转型升级和高质量发展,事关每名从业人员的生存大计,让我们切实行动起来,坚决抵制不合理低价游产品,协助行业主管部门打击各类涉旅违法违规行为,为将临沧乡村旅游打造成国际国内知名的乡村旅游目的地而共同努力!

  临沧市旅游行业协会

  2021年3月24日

  来源:临沧市文旅局