(原标题:小学一年级入学现场确认需要哪些材料?昆明市五华区发布指南)

  3月24日,五华区教育体育局发布《2021年五华区小学一年级现场信息确认指南及入学温馨提示》,公布了五华区2021年本地适龄儿童小学一年级招生工作流程,以及五华区2021年随迁子女小学一年级招生工作流程。

  2021年小学一年级招生工作流程为:第一阶段,完成网上预登记;第二阶段,查看各公办小学招生划片范围、外来务工随迁子女现场信息确认服务窗口、民办小学招生简章;第三阶段,带上打印的《小学一年级入学预登记信息采集表》及相关材料完成信息现场确认;第四阶段,领取《入学通知书》(以上工作流程孩子均不用到场)。

  网上预登记后未打印《小学一年级入学预登记信息采集表》的家长可以从4月1日起自行登录“昆明市义务教育阶段招生入学系统”下载并打印表格。港澳台户籍孩子入学,家长可直接到居住地所属区教育体育局设立的现场咨询点办理。

  3月31日,家长可在公办小学门口查看招生范围,在民办小学门口查看招生简章,外来务工随迁子女小学一年级入学现场确认点也可通过官方媒体和昆明市义务教育阶段招生入学系统上查看。

  4月10日至4月14日,家长到划片对应的公办小学、对应的外来务工随迁子女小学一年级入学现场确认点或自主选择的民办小学进行现场信息确认。5月15日,家长到公办小学、确认点或民办小学领取《入学通知书》。以上时间若受疫情或其他原因影响需要调整,将在“昆明市义务教育阶段招生入学系统”中另行通知,请关注“昆明五华教育”微信公众号。

  本地生看这里

  ▼▼

  本地户籍适龄儿童现场信息确认需要准备的材料:

  1。打印的《昆明市主城户籍适龄儿童小学一年级入学预登记信息采集表》。

  2。适龄儿童及法定监护人的户口册(如孩子与监护人不在同一户口册上,还需提供孩子的出生证明)。

  3。适龄儿童的法定监护人的居住证明(房屋产权证、银行开具的房产抵押证明、不动产证明、购房合同、

  合法的公租房协议、法定监护人工作单位提供的相关证明等);若适龄儿童及其父母无房,请出具一家三口在昆明市房产交易中心开具的无房证明(开具证明时间为:2021年3月底-4月初)。

  4。适龄儿童的《预防接种证》或《预防接种完成证明》;适龄儿童的半寸彩色近照3张。

  5。如果孩子已经超过法定入学年龄且未入学的,须提交孩子户籍地教育行政部门开具的《缓学证明》。

  以上材料除照片和缓学证明提供原件,其它材料须查验原件提交复印件。

  随迁子女看这里

  ▼▼

  外来人员随迁子女现场信息确认需要准备的材料:

  1。打印的《昆明市外来务工人员随迁子女小学一年级入学预登记信息采集表》。

  2。适龄儿童及法定监护人的户口册(如孩子与监护人不在同一户口册上,还需提供孩子的出生证明)。

  3。提供在五华区的家庭实际居住证明(法定监护人的房产证、银行开具的房产抵押证明、不动产证明、购房合同、租房合同等其中一种)。

  4。法定监护人在五华区居住地派出所办理的《云南省居住证》或派出所开具的《暂住登记证明》(证件必须在2021年2月28日前办理,且在有效期内)。

  5。法定监护人在昆务工证明(劳动合同、营业执照、工作证明等其中一种)。

  6。适龄儿童户籍所在地乡镇政府或县级教育行政部门出具的同意在昆明市五华区就读证明(即《就学联系函》)。

  7。适龄儿童的《预防接种证》或《预防接种完成证明》;适龄儿童的半寸彩色近照3张。

  8。如果孩子已经超过法定入学年龄且未入学的,须提交孩子户籍地教育行政部门开具的《缓学证明》。

  以上材料除照片和缓学证明提供原件,其它材料须查验原件提交复印件。

  温馨提示

  五华区教育体育局提醒,现场确认时由一位家长携带预登记绑定的手机带上现场信息确认所需材料进行现场信息确认。入场时请戴好口罩,按照工作人员的安排,有序进行确认。本地适龄儿童家长一旦确认到某所小学,不得更改;随迁子女家长一旦确认到某所民办小学,不得更改。

  五华区教育体育局于4月10-14日、5月16-18日在新闻路262号大院内设有一年级招生现场咨询服务点,在此期间咨询电话为18860701076(座机)。因疫情的原因,建议错峰到咨询点,避免人群聚集。请来咨询服务点的家长佩戴口罩、携带好手机积极配合防疫工作,进出时请扫码并按工作人员的安排分区域进行咨询。咨询电话:0871-64193662(除现场咨询时段以外的其他工作日)