说起大树杜鹃,大家并不陌生,但是作为迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的“植物明星”,还是给大家对高黎贡山的大树杜鹃做一个科普介绍吧。

  大树杜鹃(Rhododendron protistum var。 giganteum),杜鹃花科,杜鹃花属。是杜鹃花属中最高大的乔木树种,属于原始古老类型,具有极高的科学研究价值。大树杜鹃仅仅生长于高黎贡山海拔2100米至2800米的常绿阔叶林中,叶片肥大,花朵娇艳。每年1月至3月,伴随着高黎贡山积雪的消融,大树杜鹃开始绽放。

  1919年英国“植物猎人”乔治·福雷斯特首次发现大树杜鹃,并采集直径87厘米圆盘标本,收藏在皇家植物园内。此后,大树杜鹃从人们的视野中消失了60多年,直到1982年中国植物学家冯国楣先生带领林业科研团队,历经艰辛,再次在高黎贡山西坡龙川江源头的原始森林中,找到了大树杜鹃。经过后来的调查,高黎贡山南段西坡大树杜鹃群落中最大的一株树龄约630年,树高28米,胸径106厘米,此杜鹃树被称为“大树杜鹃王”。

  大树杜鹃凭借其高贵而坚韧的姿态成为高黎贡山当之无愧的明星,“大树杜鹃王”更是高黎贡山的“镇山之宝”,因此吸引了众多的访客慕名而来。而被杜鹃花科植物吸引的除了国内外的专家学者,除了“宣城还见杜鹃花”的唐代诗人李白,还有著名的日本漫画大师宫崎骏,你是否也曾在《千与千寻》中留意到了杜鹃花科植物的芳容?

  大树杜鹃在中国物种红色名录和世界自然保护联盟(IUCN)红色名录中认定为极危种(CR),经调查,现有成年植株1200多株,属于极小种群野生植物。2011年,在“天宫一号”卫星搭载升空进行航天育种的4种濒危灭绝种子中,大树杜鹃就是其中之一。

  大树杜鹃虽然有王者的气质,但我们不希望它有王者的孤独,高黎贡山国家级自然保护区的科技人员正在通过就地保护、物候监测、育苗等各种保护行动对大树杜鹃开展保护。同时,在此也呼吁大家,如果你曾有或者希望有一刻为大树杜鹃着迷,也请您参与到我们的保护行动中来。(高黎贡)

  来源:保山市委宣传部