近日,保山市昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所工作人员在收集整理今年以来的红外相机监测数据时,发现拍摄到白鹇、环颈山鹧鸪、黄喉貂、豹猫等多种国家二级保护动物珍贵影像。

  在拍摄于今年1月19日中午的一段视频中可以看到,当时的天气看起来不是太好,林中雨雾缭绕,几只雌性白鹇在镜头前走过。过了1个多小时,一只雄性白鹇出现在镜头前,它悠闲的走着,不时驻足昂首四处张望,一看就是循着心爱的伴侣踪迹而来,漂亮的白色长尾十分迷人,引人注目,这也是雄性白鹇的独特标志。这只漂亮迷人的白鹇刚刚离开镜头,紧接着一只雌性白鹇出现在镜头前。白鹇群居生活,成对或成3~6只的小群活动。由一只强壮的雄鸟和若干成年雌鸟、不太强壮或年龄不大的雄鸟以及幼鸟组成,群体内有严格的等级关系。

  “白鹇主要栖息在海拔1600-2700米的阔叶林、混交林和竹林内,在昌宁县13乡镇林区均有分布,在澜沧江县级自然保护区内分布尤为明显,属于国家二级重点保护野生动物”昌宁县林业和草原局野生动植物和自然保护地管理股股长字汉成说。

  另一段视频显示,雨过天晴,阳光透过树梢照亮了树林,两只可爱又机警的环颈山鹧鸪相互追逐、嬉闹着出现在镜头中,灵活的脚爪在地上用力刨着,专心致志的觅食。它们的前颈与胸之间有一条白色的橫带将颈与胸分开,所以叫做环颈山鹧鸪。

  “环颈山鹧鸪栖息在海拔1500米以上的常绿阔叶林中,性情机警、善于匿藏,在整个天堂林区都有分布,数量较多”昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所所长王文海介绍。

  接下来出现在镜头中的是两只黄喉貂,它们拖着长长的尾巴在树干上跳跃、嬉戏,行动敏捷、灵巧可爱,色彩分明的身躯在阳光下显得更加灵动迷人。黄喉貂对栖息地干扰和栖息地破碎化极为敏感,被视为森林生态系统健康的指示物种。

  昌宁县林业和草原局野生动植物和自然保护地管理股工作人员刘泰江认为,黄喉貂作为典型的食肉兽,因为它在捕猎动物的时候性情凶猛而被网友称为最凶“萌”的杀手之一,它作为食物链的二级消费者,为森林生态系统中动物数量、种群起到调控作用。

  最后在镜头中一闪而过的是一只豹猫,虽为夜间拍摄,但它身上的斑纹清晰可见,这次有多台相机在多个地点都记录到了豹猫活动踪迹,表明当地豹猫种群较大。

  此外,这次还监测拍摄到刚刚由国家一级降为国家二级保护野生动物熊猴。同时记录到抬着巨角觅食的麂子、成群结队的野猪、机警的果子狸等多种野生动物影像,其中出镜率最高的要数麂子。

  “昌宁澜沧江县级自然保护区生物多样性十分丰富,生态区位比较重要,同时具有森林、湿地、草原等生态系统,森林覆盖率达96.36%,动植物资源十分丰富,有高等植物190科906属2183种、有兽类66种、两栖爬行类52种、鸟类140种,是西南生态安全屏障中的重要组成部分”每次收集红外线相机数据,发现拍摄到珍惜野生动物影像,昌宁澜沧江县级自然保护区管护局局长杨斌总是激动不已。(施应发 李海燕 王文海 高雪燕 李桃)

  来源:保山市委宣传部