(原标题:26日,昆明动物博物馆推出“牛年识牛”主题科普展览)

  3月26日,昆明动物博物馆将推出“牛年识牛”主题科普展览。

  牛与人类一路走来,成为对人类文明发展贡献最大的牲畜之一。牛也是进化生物学及遗传育种的重要素材之一。那么牛是如何分类?其身体又有着什么秘密?白水牛是怎么回事?黄牛是一个物种吗?牛类动物里的“拿来主义”又是怎么回事?最爱吃牛肉的你真的了解牛吗?

  26日,中科院昆明动物研究所昆明动物博物馆联合遗传资源与进化国家重点实验室,共同策划推出“牛年识牛”主题科普展览。展览时间为2021年3月26日-10月26日。展览分为牛儿大家族、世界名牛、牛身探秘、科技牛事四个部分,以图文结合实物标本的形式,展出普通牛、大额牛、牦牛、印度野牛等,展示中国科学院昆明动物研究所关于“牛”的研究成果。从生物学角度让参观者了解“牛”的遗传多样性,揭秘牛到底有多“牛”! 

  今年是中国牛年,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在昆明举办。COP15是具有全球影响力保护地球生物资源的国际性大会,对展示我国生物多样性保护成效,宣传我国生态文明建设成就具有重要意义。昆明动物博物馆积极展示云南生物多样性之物种(动物)多样性、遗传多样性,提高公众保护生物多样性意识,营造关爱自然、和谐发展的氛围。