春分麦起身,一刻值千金。3月20日,镇沅抢抓节令,在古城镇召开全县烤烟移栽工作启动会,并在南京村河口组清水河开展烟叶标准化生产培训,开启2021年烤烟移栽模式。

  2021年,镇沅烟叶生产任务26万担(其中:指令性收购24.46万担,出口备货1.54万担),指导性种植面积9.55万亩。烤烟移栽节令为:膜下小苗3月20日开始移栽,4月10日结束;常规苗4月1日开始移栽,4月20结束。

  培训现场,技术员对“2021年生态绿色+预整地移栽”烤烟育苗管理、抗旱准备、整地理墒、大田移栽技术、田间管理等相关技术进行培训和指导。并从理墒、挖塘、移栽、施肥、覆膜等环节现场示范常规苗与膜下苗移栽特点及注意事项。大家认真听,认真学,并表示,一定把烤烟移栽学习要领向各村、组种烟农户宣传到位,加大烟叶生产各环节技术培训。

  烤烟移栽是烟叶生产发展的基础,为落实好“面积实、株数足、保成活”的工作目标,全县各乡镇、各部门抢抓移栽节令,迅速行动,明确节令任务,吹响烤烟移栽哨子,夯实责任、集中精力、集中人力,采取有效措施,掀起全县烤烟备耕及移栽高潮。

  烤烟是实现农民增收、促进县域经济发展的重要支柱产业,是巩固产业扶贫成效、推动乡村振兴的重要举措。全县各乡镇、部门要统一思想,提高认识,压实责任,加大政策宣传力度及技术、配套设施保障工作。积极引导烟农利用开挖简易蓄水池、水窑、贮水桶提前蓄水,动员烟农积极寻找水源,利用筑小坝塘、简易蓄水池、水窖、水桶进行蓄水,开展生产自救,做好抗旱移栽准备。要积极推广膜下小苗种植技术,切实提高膜下小苗和地膜覆盖推广率,积极应对干旱气候对烤烟生产的影响。各烟站、合作社要严格监督,严肃考核问责制度,抓实技术培训和指导,对烟农要做好技术指导,切实加大烟叶生产各环节技术培训力度,确保种植面积实,移栽株数足,持续抓好抗旱保苗、大田管理等生产常规工作,确保完成全县2021年烤烟生产任务。(刘晓琼 李颖)

  (来源:镇沅县委宣传部)