(原标题:踏青赏花时警惕它,严重时会危及生命!云南省一院医生发布提醒)

  “开花了”“美丽的春城又回来了”……记者在昆明植物园、云南野生动物园、翠湖公园等地看到,赏花的人络绎不绝,不少人手扶花枝或对着花朵深呼吸,用这种与花朵亲密接触的造型来留影留念。然而,这样美好的场景对一些人来说真是太不友好了,因为稍不留神,就会被“花粉过敏”盯上。

  云南省第一人民医院耳鼻喉科副主任医师裴嘉红提醒,每年的春秋季为花粉过敏的高发时期,因赏花引起花粉过敏的患者在逐渐增多。

  花粉过敏又叫花粉症,主要有三种表现:

一是出现鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等症状;

二是出现荨麻疹,皮肤瘙痒;

三是眼睛发痒、发红,分泌物增多。

  花粉过敏严重时,会引起鼻炎甚至出现哮喘,危及生命。易敏体质或有过敏性疾病的市民朋友,赏花时要做好防护,健康优先。

  花粉过敏“元凶”竟然不是花

  裴嘉红医生表示,大家都以为春天容易花粉过敏是因为花团锦簇,其实这是一个误区。我们日常生活中的花粉分为虫媒花粉和风媒花粉两种类别,而风媒花才是花粉过敏的“元凶”。

  桃花、杏花、百合等高颜值的花属于“虫媒花”,因为这类花的颜色或香气能够吸引蜜蜂、蝴蝶等小虫子来采拾花粉,所以花粉在空气中飘散的较少,并不容易引起过敏。导致花粉过敏的其实是花旁边的树和草,还有路边不起眼的小野花。这些来自树、草、小野花的花粉叫“风媒花”。因为它们颜值低、不起眼,花粉很轻,数量也多。所以风一吹,花粉在空气中大量漂浮,人接触和吸入后很容易致敏。

  春天花粉过敏VS感冒高发季

  春季花粉过敏,突出表现为喷嚏、流涕、咳嗽,而上述症状与普通感冒、流感相似,春季恰恰也是感冒、流感的高发季,因此要注意区别。

  有以下三点区别:

第一,一般的病毒感冒,只要没有并发症,一个星期左右就好了。但是,过敏引起的鼻炎,即使最短的病程也要持续1个月。

第二,花粉症有一个非常特殊的、标志性的症状,就是鼻子痒。一般来说,感冒可能会流鼻涕、打喷嚏、鼻塞,但不会鼻子痒。

第三,感冒除了鼻子的症状之外,还有全身的症状,虽然不一定发烧,但总有些乏力,还有倦怠、头疼、头晕等感觉。但是,花粉过敏的症状仅局限于鼻子和眼睛。

  外出赏花戴上“防花粉口罩”

  如何预防花粉过敏呢?裴嘉红医生说,花粉过敏患者应该要避免长期在室外活动,如果有定期户外活动习惯的患者,最好选在雨后花粉的浓度会低的时间段。出门时,要做到关闭门窗防止花粉进入,晾洗衣物也最好选在隔绝外界的环境中。出门需佩戴密闭性高的眼罩和防花粉口罩,减少和花粉直接接触的机会,也可以在鼻腔中涂抹花粉阻断器。回家后,也要及时的清理衣物。

  在卧室、卫生间这种空间比较小的地方可以准备一个加湿器,保持空气的湿润度,这样可以有效的阻断花粉在空气中漂浮。建议大家应该提高自身的免疫力,规律作息,合理饮食,同时避免接触,最大程度的减少花粉过敏的发生。

  医生提醒:花粉过敏主要与遗传有关系,可以在正规医院进行相应的过敏源检查,避免接触过敏原,从而达到预防的目的,对于花粉过敏反应严重的患者还可进行脱敏治疗。