近年以来,凤庆县以民族团结进步示范区建设为抓手,以生态文明建设为依托,在民生持续改善、发展动力增强、民族教育促进、民族文化繁荣、民族和谐创建、民族事务治理等六个方面,有条不紊地推进创建工作,加强生态文明建设,提高农民收入,增加幸福感。

  不断推进民族团结进步示范点创建工作,美化亮化乡村面貌。坚持主要领导统筹、分管领导抓监督、抓审核、抓协调、责任领导抓落实的工作机制。按照村民代表提议、乡镇审议、县级评审的办法由下而上进行申报,由上到下进行管理。2020年,实施民族团结进步示范乡项目1个,民族团结进步示范村建设项目8个,项目投入专项资金937万元,美化亮化乡村面貌。

  加强生态文明建设,有效利用专项资金解决少数民族特殊困难问题。在重点保障民族团结示范点创建项目资金的同时,针对少数民族聚居村特殊困难,给予资金项目支持,加强生态文明建设,保护生态环境。2020年,共计投入资金432万元。实施村组道路硬化、太阳能路灯、民族文化展览室建设、产业烟水建设、卫生厕所建设等项目,有效提升人民群众的生活水平。

  强化民族团结和生态文明宣传教育,营造和谐氛围。制定《凤庆县民族宗教事务局关于开展民族聚居区社会心理服务体系建设试点工作方案》有序开展民族聚居区社会心理服务体系建设试点工作。按照《凤庆县民族团结进步“6+n”创建活动巩固提升工作方案》不断开展民族团结进步创建活动。利用民族宗教节日开展宣传教育,在火把节(民族团结周)、端午节等开展丰富多彩的民族团结宣传教育活动,重视安全生产、生态文明建设。2020年,完成对人口较少民族购买人口较少民族意外伤害保险,使人口较少民族—布朗族聚居村村民在意外发生时能得到一定的扶持和帮助。利用民族团结教育进课堂、进校园文化建设等活动开展,发挥“小手拉大手”的作用,推进了民族团结进千家万户,民族团结进步得到增强。(通讯员:许灵锋  李爱荣  杨延慧   )

  来源:凤庆县委宣传部