日前,全市文化旅游安全生产、非遗传承保护暨文物安全工作领导小组视频会议召开。会议认真贯彻落实省委、省政府领导关于沧源自治县翁丁村老寨“2·14”火灾重要指示批示和省政府第101次常务会议、全市消防安全隐患排查整治工作视频会议精神,深入分析全市公共文化旅游场所、旅游景区景点、文化旅游市场、非遗传承保护、文物安全、消防安全等方面存在的问题和短板,安排部署安全隐患排查和整改落实,预防和减少安全事故及火灾危害,保障国家和人民生命财产安全。

市政府副市长牟洪操出席会议并讲话市政府副市长牟洪操出席会议并讲话

  会议指出,要提高政治站位,切实增强做好文化旅游安全生产、非遗传承保护和文物安全工作的责任感紧迫感。要深刻汲取翁丁“2·14”火灾教训,举一反三,认真反思工作中存在的短板和不足,切实履行好文化旅游安全、非遗传承保护和文物安全工作职责。

  会议强调,要切实采取措施,全力做好文化旅游安全、非遗传承保护和文物安全工作。加大对群众的宣传教育、开展好排查、彻底消除隐患、加强联防联动、加强文化旅游市场整治。要压实责任,齐抓共管,确保文化旅游安全、非遗传承保护和文物安全工作落到实处。各县(区)和市直有关部门要按照各自职责分工,切实履职尽责,共同抓好文化旅游生产、非遗传承保护和文物安全工作,为中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年营造良好的环境。

  会上,市文化旅游局、市应急管理局、市消防救援支队、市住房城乡建设局、市自然资源规划局有关负责人结合各自职能职责围绕文化旅游行业安全生产、消防安全、非遗传承保护、文物安全、市场综合整治等工作进行了发言。

来源:临沧市文旅局