图为民警对蜂猴进行救助。德宏边境管理支队供图图为民警对蜂猴进行救助。德宏边境管理支队供图

  中新网云南德宏3月22日电 (何晓泓)记者22日从云南德宏边境管理支队获悉,该支队遮放边境派出所民警近日成功救助一只国家一级保护动物蜂猴。

  20日22时许,该所民警在辖区开展边境疫情防控巡逻工作时,偶遇一只受伤的“小猴”趴在路边,状态不佳。经现场查看,民警发现其右眼受伤,行动不便。为了不再让“小猴”受到惊扰,民警找来笼子将其带回派出所内。投喂水和食物后,民警及时联系德宏州野生动物保护救助中心,请求专业人员对其进行检查和治疗。

 图为受伤的蜂猴。德宏边境管理支队供图 图为受伤的蜂猴。德宏边境管理支队供图

  救助中心负责人介绍,这只“小猴”是国家一级保护动物蜂猴,属夜行性灵长类动物,具有一定毒性。蜂猴是懒猴科下属物种,通常整夜都在独自觅食,也喜食蜂蜜,因此名“蜂猴”,主要分布在云南和广西南部,由于生存能力较差、人类捕猎等原因,致使种群数量日趋减少。

  目前,该蜂猴已移交德宏州野生动物保护救助中心做进一步处理。