黑颈鹤志愿者协会代表集体宣读倡议书(3月20日摄)。新华网 赵普凡 摄黑颈鹤志愿者协会代表集体宣读倡议书(3月20日摄)。新华网 赵普凡 摄

  新华网昆明3月22日电(赵普凡)3月20日下午,云南省昭通市开展了“保护野生动物·构建美丽云南·助力cop15·关注大山包 保护黑颈鹤”专场宣传活动,向社会各界普及野生动物识别、保护等基本知识,宣传野生动物保护有关法律法规。

  活动现场,昭通市林业和草原局党组书记、局长谭德勇介绍,截至目前,昭通市森林覆盖率达47.22%,比“十二五”末增长12.2个百分点;活立木蓄积量达5327万立方米;林地保有量达1864万亩;自然保护地22个面积稳定在248万亩以上;国家重点保护野生动植物保护率达90%以上。

  据了解,昭通市位于云南省东北部,是长江上游重要的生态安全屏障,物种多样性丰富,全市有木本高等植物1025种,分别属于151科、457属,分别占全国木本高等植物属数的11.8%,占全省的22%。昭通动物种类丰富,据统计,脊椎动物共有671种,占全国总数的10.7%,占全省总数的38.6%;有国家重点保护野生动物65种,其中I级保护动物9种,Ⅱ级保护56种。

宣传活动现场(3月20日摄)。新华网 赵普凡 摄宣传活动现场(3月20日摄)。新华网 赵普凡 摄

  值得一提的是,昭通市适宜的气候条件和特殊的地理位置,是我国候鸟南北迁飞的重要通道,黑颈鹤已成为当地的“明星”鸟类。昭通大山包“国际重要湿地”是黑颈鹤赖以生存的家园,据2020年监测数据显示,大山包黑颈鹤种群数量达1400只左右,约占世界黑颈鹤总数的六分之一。

  谭德勇表示,下一步,昭通市林草系统将与全市各级各部门和广大人民群众一道,共同推动野生动植物保护事业高质量发展,坚决守护昭通生物多样性宝库,更好地描绘昭通人与自然和谐共生、全民共保共享的生物多样性美好画卷。