“我们都在一个会议房间,他还给我发了证件”

  “他一说征信我脑袋都懵了……”

  朱女士万万没想到

  仅仅隔着一个手机屏幕

  骗子就让自己背上了几十万的贷款

  近日,有不法之徒利用视频会议、共享屏幕等功能实施“冒充公检法诈骗”,精妙的骗局让受害者“眼见为实”信以为真。

  “他一说征信我就慌了”

  2月3日,昆明的朱女士接到一个陌生的电话,对方自称是银监会的工作人员,说她在读大学期间注册过一个平台的贷款账户,并说如果朱女士不注销这个平台的话,以后会影响个人征信。

  一听到影响征信,朱女士就慌了,立刻按照对方要求下载了一款app,加入了一个会议房间。对方在房间内给朱女士发了一些银监会的文件和朱女士的“征信记录”。各种证据表明,不注销这个平台影响巨大。于是,朱女士在对方引导下到各大借款平台上借款并转入对方提供的账户内。最后,朱女士发现被骗,损失35.59万元。

  而接下来这位方女士的经历就更离奇了,她甚至在“会议模式”里亲眼看到了乔装打扮后的“骗子”!

  “我真的看到警察了”

  方女士接到一陌生电话,对方自称是湖北省通信管理局的工作人员,问方女士最近去过北京没?并说方女士在北京市大兴区的中国移动公司开通的手机号涉嫌洗黑钱交易,要方女士找个没人的地方通话。对方随即把电话转接,第二个人自称是北京市大兴区公安局刑侦支队的警官,要求方女士配合调查,下载会议APP,开启共享屏幕,开启摄像头。

  方女士看到对方穿着警服,便相信了对方的身份。对方要求方女士找个安静的地方,并且手机一直要保持接通状态。

  整个调查过程中,对方脾气很大,气场很足,把方女士彻底唬住了。随后,对方要求方女士将名下所有资金都转入他提供的账号内进行清查,并承诺如果查清方女士和洗黑钱的犯罪活动无关,就会给方女士开一张证明,然后将钱如数归还。

  期间,方女士的家人一直都在寻找她,但由于方女士的手机一直处于和对方会议连接的状态,无法联系。直到方女士在给对方转款20余万后,回到家告知家人此事,才意识到被骗。

  这样使用“会议模式”很危险!

  骗子利用共享屏幕功能可以第一时间直观地看到受害人在手机上的全部操作,包括登录手机银行账户转账的账号、密码和验证码,确保受害人完全在自己的掌控中。

  受害人被骗子成功操控,一次又一次向骗子指定的账号转款,还有不少没有资金的受害人在骗子的诱导下,甚至通过网络借贷借钱向骗子指定账号转钱。

  注意了!

  共享屏幕功能可以看到对方在手机上的全部操作,包括登录手机银行转账的全过程,要避免个人隐私、短信验证码等重要信息泄露导致财产损失。

  此外,骗子利用会议共享屏幕

  掌握受害人转款情况

  将赃款转移

  民警追查起来难度更大!

  警方提示:被骗后第一时间拨打110报警,警方可以实施快速止付,力争将被骗资金冻结在账户内。