3月15日,全县村(社区)党组织副书记培训班如期开班,3月17日,全县村(社区)党组织委员培训班如期开班,随着全县村(社区)干部培训班的陆续开班,镇沅2021—2025年村(社区)干部能力素质和学历水平“双提升”计划工作也拉开帷幕……

  今年以来,镇沅于2月中旬顺利完成了111个村(社区)“两委”及配套组织换届选举工作。为确保新任村“两委”干部及时完成身份转换、尽快进入角色,镇沅同步开展村(社区)干部能力素质和学历水平提升工作,为决胜全面建成小康社会、实现乡村振兴、推动镇沅高质量跨越式发展提供有力的人才保障和智力支撑。

  实施选青推优,首重学员表现

  培训的学员须经村(社区)党组织、青年人才党支部按照要求综合个人申请、资格条件、工作需要等情况推荐学员,乡(镇)党委对照人选条件,深入推荐人选所在村(社区)进行考察,研究提出推荐人选,并在人选所在村公示5天,公示无异议的确定为正式推荐人选,报县委组织部审核确定为正式人选。同时将学员在校表现纳入监管范围对于被强制退学、开除学籍后的学员,不允许再次申请、推荐参加类似“双提升”项目的学习,也不得列为村(社区)后备干部人选。

  丰富课程设置,盯住现实需要

  镇沅坚持换届选举是工作的新起点,村级干部队伍选、育、管、用,选好只是基础,育好、管好、用好才是关键。立足农村工作特点,统筹各方师资,开设了乡村振兴、党风廉政、农村宗教治理、应急管理和学习党史国史、党章党规和基础党务知识等专题课程,引导学员有针对性加强相关理论和工作内容的研学,全面提高新一届农村基层干部的综合素质。在学习方式上,镇沅采用函授的方式办班,每学期集中教学时间不少于20天。采取线上线下相结合的教学模式,借鉴县深度贫困人口培训中心成功经验做法,依靠云南开放大学和普洱学院,普洱学院新型职业农民学院根据办班需要招录和引进主题班教师以自主学习、网络学习、集中面授、网上教学、直播课堂、个别辅导、小组研讨、集中实践等方式开展教学,丰富教学手段。

  抓牢学业成效,解除后顾之忧

  学员在规定的学籍有效期内完成专业人才培养方案所规定的学习任务,视学员成绩的好坏给予不同程度的奖惩,达到最低毕业学分并同时满足各课程模块最低学分要求,符合毕业条件的,“双提升”项目提供国家承认并进行学历电子注册的国民教育系列毕业证书。

  (来源:镇沅县委组织部)