一年之计在于春,眼下正是春耕备耕的重要时节。镇沅勐大镇文来村挖地组在做好疫情防控的同时,紧抓农时育秧,为今年的丰收做好准备。

  3月15日,勐大镇文来村挖地组的育秧基地上,几十位工人在灌水,平整地块,摆秧盘,放营养土,播种,盖膜,大家分工协作,忙而不乱,有条不紊的拉开水稻育秧序幕。

  秧好半年稻,苗好七分收。为确保春耕秋种及时跟上,育秧基地早早备足床土,抓住当前晴好天气,为秋种秧苗备好营养土,确保今年插秧作业顺利完成,为新一年的农业生产增产增收打下良好基础。

  “我们3号进驻挖地村,6号开始育秧,我们计划育80亩秧田,现在已育了40亩,还有剩下的40亩,我们预计在三月底可以育完。”勐海西谷农资有限公司负责人岩温胆说。

  这些刚播下的种,在25到30天后就能长成茁壮的秧苗移栽到稻田里。

  据县农业技术推广中心主任汤国景介绍,今年全县将实施3200亩的水稻新增占补平衡项目,统一在挖地河集中育苗,品种是云粳37,计划三月初开始育苗,到4月15日以前全面移栽结束。

  镇沅今年计划在新增耕地占补平衡项目中种植3200亩水稻,共布置4个集中水稻育秧点,充分保障水稻种植生产。新增耕地占补平衡项目水稻种植技术主要采取机耕机收,人工抛秧,优先考虑农户自己种,其次是请专业队代种代管,预计亩产量达350公斤以上。

  2021年,镇沅预计种植水稻68000余亩,春耕所需的各项农资库存充足,全县上下广大农民群众正不负春光抢农时,有序推进各项春耕备耕工作。(宋丽娅)

  (来源:镇沅县委宣传部)