3月20日,昆明市金殿名胜区第五届花朝节隆重开幕!活动开始的花神祭祀仪式上,600余名身穿优雅汉服、头饰精美、妆容精致的“花仙子”们拾级而上,到金殿太和宫前参与“祭花神”仪式。

  活动开始,主祭带领40位汉服女子从太和宫门走进,在铜殿前上香、朗读祭词、献上果盘和谷物、行三拜礼,为春天祈福,其余身着汉服者在第一场祭祀完成后在主祭的带领下分批祭拜。祭拜仪式后,汉服爱好者们开始传统才艺表演,在铜殿一侧舞台进行舞蹈、乐器、歌曲、服装走秀、吟诗等才艺演出。

  此次花朝节现场还开设了汉服饰品集市、人文茶席茶道、花道等,复原了古代春季踏青时佳人才子们喜好的投壶、斗草、曲水流觞、竖蛋、赏红、馈春盘、赛诗等游戏,精彩纷呈。同时,此次花朝节活动还开设了汉服文化讲坛和汉服饰妆造讲座,为广大市民带来了一场传统文化盛宴。

  据统计,活动当天,超过1600名汉服爱好者到公园参加了第五届花朝节,吸引市民和游客达到近万人。此次花朝节活动将持续到2021年3月21日,在此期间,凡是着汉服者均可免票入园。同时,针对亲子家庭,孩子着汉服,一位同行家长可免票入园。

  花朝节,简称花朝,是我国民间的岁时八节之一,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”。 花朝节一般在每年惊蛰至春分间举行。此时,春回大地,百花盛开,作为古时最富诗意的节日之一,花朝节自古就是文人墨客、才子佳人结伴踏青、赏红饮宴、歌咏美景的日子,核心习俗就是祭花神祈福。