(原标题:老年代步车不用挂牌照、不用考驾照?云南交警:严查!)

  每一辆车都有对应的车牌号,可是有人却“张冠李戴”心存侥幸,不用说,交警必会将你“揪”出来!

  2月23日14时30分,昆明寻甸交警大队民警在倘甸镇中庆路执勤时发现,一辆号牌处贴有“老年代步车”字样的车辆朝执勤卡点驶来,但从该车的车标看,这是一辆“长安牌”小型汽车。

  民警便将车拦下检查,发现该车确系一辆燃油的长安牌小轿车,未悬挂机动车号牌就打着老年代步车的旗号上路行驶。民警在对驾驶人杨某某进行检查时发现,其并未取得机动车驾驶,但杨某某狡辩称,自己所驾的是老年代步车,不需要驾驶证。

  随后,民警依法将其车辆扣押,等待他的将会是法律的严惩。

  贴上“老年代步车”的标签就可以肆意上路行驶?这肯定是不行的!别说是贴“老年代步车”的标签,就算真是一辆老年代步车上路,也是无号牌车辆上路的违法行为。

  据昆明交警介绍,目前市面上有销售商以老年代步车不需要办理落户和驾驶证手续就可上路行驶为由,蛊惑一些不明真相的市民购买车辆,没有取得机动车驾驶证,驾驶没有合法注册登记的车辆上路,给道路交通安全带来极大的隐患。

  记者从云南交警总队获悉,近年来在道路上出现了许多外观形如小型汽车,车尾却挂有“老年代步车”“旅游观光车”的三轮或四轮车辆,然而老年代步车因安全性差、保障能力差,给道路交通带来极大的交通安全隐患。

  据介绍,当前市场上销售的老年代步车及类似产品未经国家机动车产品主管部门许可生产,从车速、搭载乘员数量、外形尺寸等方面都违反了相关规定。

  云南公安交管部门对此类车辆上道路行驶实行零容忍,凡是因交通事故与老年代步车违法行为有直接因果关系的,一律依法认定老年代步车驾驶人的责任,要求其按责任比例承担相应民事赔偿,让不守法者承担相应法律责任,全力杜绝此类车辆上道路行驶现象发生。

  云南交警提醒,切勿轻信老年代步车“不用挂牌照、不用考驾照”的虚假宣传,提高安全意识,自觉遵守交通法规,选择合法交通工具出行,做到不购买、不驾驶、不乘坐老年代步车。