(原标题:好消息!自贸试验区昆明片区成为世界自由区组织会员单位)

  3月19日,记者从中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会了解到,自贸试验区昆明片区已于日前正式成为世界自由区组织(World Free Zones Organization)会员单位。

  世界自由区组织为全球性的非营利多边自由区组织,于2014年在瑞士日内瓦注册成立,总部设于阿联酋迪拜。该组织旨在为会员单位提供交流学习的平台,促进全球自贸区企业及园区间的投资与合作,实现经济自由区标准化和高效运行,增强自由区对繁荣经济和社会发展作出贡献的能力。通过定期发布全球自由贸易信息、决策咨询建议,组织线上线下论坛、专题讲座、投融资对接会、年度展会等方式为会员成员单位提供服务。

  截至目前,世界自由区组织已有来自136个国家和地区的734名会员单位,国内有中国(上海)自贸试验区、中国(广东)自贸试验区南沙新区、中国(江苏)自贸试验区南京片区等14家单位是会员单位。

  自贸试验区昆明片区制度创新部有关负责人介绍,昆明片区是世界自由区组织中拥有投票资格的会员单位,将充分利用世界自由区组织提供的支持服务和交流平台,借鉴国际前沿先进的自由贸易区管理经验,探索符合昆明片区目标定位的建设发展路径,加强中国(云南)自贸试验区在国际贸易领域的影响力,推动与世界知名自由贸易区开展深度业务合作,深化昆明片区对外开放交往合作,拓宽招商引资渠道,促进优质外资企业“引进来”和辖区企业更好地“走出去”,推进区域治理和制度创新改革能力提升进步。