(原标题:14亿元!60万人次!云南省计划开展2021年职业技能提升行动培训)

  为加快推进职业技能提升行动各项工作,近日,云南省人力资源和社会保障厅发布《关于做好2021年职业技能提升行动工作的通知》(以下简称《通知》),就大规模开展职业技能培训、突出重点群体技能提升、继续实施好省级项目等工作提出具体要求。

  《通知》指出,要以“提技能、促就业”为核心,围绕云南省打造世界一流“三张牌”新优势的需要,聚焦乡村振兴、康养服务、旅游服务等开展技能提升行动的各项培训,大力服务于培育战略性新兴产业和产业升级发展。把易地搬迁人员、企业职工、农民工、高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力、残疾人等作为重点群体,全省全年计划使用职业技能提升行动专账资金14亿元;计划开展大规模职业技能提升行动培训60万人次

  《通知》强调,要突出重点群体的技能提升,落实党中央、国务院决策部署,认真做实做好退捕渔民的职业培训服务,有培训意愿的100%开展职业技能培训服务,做到工作实、情况真、效果好,让退捕渔民群众有更多的获得感。对搬迁劳动力进行有针对性的职业技能培训,让有培训意愿的搬迁劳动力能参加职业技能提升培训,做到应培尽培,确保每位参训学员学有所得、学有所获,从而提高搬迁劳动力就业能力,让搬迁群众搬得出、留得下、能致富,真正融入新生活。

  《通知》要求,要继续实施好省级项目。重点抓好骨干企业、中小微企业培训,通过广泛的培训,全面提升企业职工的技能素质。要求要提升培训质量,全年开展《职业资格证书》、《技能等级证书》等级类别的培训量不低于20万人次(高级工以上4万人次)。要求要实施技工院校职业技能提升行动专项培训。技工院校是我省技能人才培养、职业技能培训的主阵地。全省 2021 年职业技能提升行动培训60万人次工作任务中,由技工院校承担的培训量不低于20万人次。要求各地可采取竞争性谈判、竞争性磋商等方式,组织开展技工院校职业技能提升行动专项培训,确保技工院校培训计划顺利完成。我省技工院校可在全省范围内承担职业技能提升行动的培训任务,各地不得因技工院校的地域分布、学校性质等设置政策壁垒障碍。