2月中旬以来,我省大部高温少雨,气象干旱发展快速。3月4日,根据省气候中心监测,我省125个站点中有79个站点存在气象干旱;3月16日再次监测,气象干旱站点达105个,增加了26个站点。主要出现在滇中以西以北及滇东北地区,局部地区有重特旱。目前,我省气象部门将抓住一切有利时机开展人工增雨作业,减轻干旱造成的影响。

  高温少雨

  去年11月1日至今年3月7日

  全省平均气温12℃,较常年偏高0.8℃,滇中及以西大部偏高1℃以上,8个站点突破历史同期最高纪录。

  全省平均累计降水量为54.1毫米,较常年偏少43.5%,滇中以西以北大部地区偏少50%以上。

  气象干旱

  2月上旬前期

  全省约86%的站点出现气象干旱,其中重旱及以上气象干旱的站点占全省31%,气象干旱强度为近5年同期最强。

  2月中旬以后

  我省大部高温少雨,气象干旱发展快速。

  4月以后我省降水将有所增加

  根据天气气候预报预测综合研判,3月下旬以前,我省气象干旱将持续或发展,滇中及以西以北仍将维持重度气象干旱。进入4月以后我省降水将有所增加,气象干旱发展会受到一定程度的抑制,但滇中以西以北部分地区气象干旱仍有可能持续。

  我省气象专家分析,目前滇中及以西以北的地区因干旱出现人畜饮水困难和农作物受灾,预计雨季开始前上述地区气象干旱仍将持续,滇中北部、滇西及滇西北东部地区干旱偏重的风险高。同时,春季是我省森林火灾的高发期,预计今年雨季开始前森林火险气象等级总体偏高,滇中北部及滇西北地区将持续出现高危森林火险气象等级。目前,我省气象部门正密切监视天气变化,将做好预报预测,抓住一切有利时机开展人工增雨作业,减轻干旱造成的影响。(陈云芬)