(原标题:文旅部:对娱乐场所等接待消费者人数比例不再做统一限制 本报记者走访——昆明多家影院恢复正常营业)

  3月15日,文化和旅游部网站发布《文化和旅游部市场管理司关于进一步加强剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所常态化疫情防控工作的通知》。该通知称,疫情低风险地区,对剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所接待消费者人数比例不再做统一限制,由各省(区、市)党委、政府根据当地疫情防控形势自行掌握。通知发布后,记者走访了昆明多家KTV和影院,发现目前各娱乐场所已经完全恢复正常,未再明确要求限制人数、隔排(空)就座。

  3月16日起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,低风险地区人员凭绿码可在国内自由通行。多位旅游从业者说,各种政策的落地,对于旅游业无疑是利好消息,从业者和游客们都会觉得出行更放心了,对清明、“五一”假期充满期待。

  文化娱乐

  KTV包间不限制人数

  “我们正常营业,小包间能坐6到10人,大包间可容纳30人,随时都可以预订。”温莎KTV(海埂路店)工作人员告诉记者,疫情发生后的很长一段时间内,店内接待人数限制为总容纳人数的50%~70%。目前,店里不再限制人数,不过消费者进店时仍需检测体温和出示健康码。此外,消毒工作还在持续,一般是公共区域大厅每两小时消一次毒,包间里每等一批客人走后进行30分钟的紫外线消毒,再通风10分钟后方可使用。歌友会KTV量贩(爱琴海购物公园店)店员告知,目前店内不限制消费者人数,大包间可容纳20人,消费基本恢复正常。 随后,记者以消费者的名义打了欢歌KTV(滇池路店)和一代天娇KTV(南亚店)的客服热线,店员均表示,周一至周五出来娱乐的消费者相对少,周末的包间需要提前预订。此外,在可接纳的人数范围内,包间不限制人数。

  看电影不需再隔空坐

  “目前我们的上座率最高时达70%。在购票时,系统会自动将其隔开1~2个座位,每天的场次平均有27场。”昆明红星太平洋影城(爱琴海购物公园店)相关负责人告诉记者。该负责人说,目前消费者可以在影院内吃东西了,但消毒工作没有放松,公共区域每两个半小时消毒一次,影厅内完毕一场消毒一次;眼镜可以公用,每个场次后消毒一次,每天放映结束后,会再一次对眼镜统一进行紫外线消毒。记者在购票App上搜索多个影城发现,目前购票系统并未自动隔开座位,所有空座票均能购买。万达影城(西山万达广场店)相关工作人员告诉记者,对于上座情况,目前影院内没有特别规定,消费者可以不隔开坐,可以吃东西。不过仍在严格执行公共区域消毒、进入影厅时须佩戴口罩等相关规定。

  假期出游

  昆明在热门目的地中排第八

  来自携程的大数据显示,受此影响,3月15日16—22时,携程App访问用户数环比前一日增长9%,同比上一周增长14%。与较早一时段相比较,北京始发航线瞬时搜索量飙升,增长幅度达到100%,机票预订量增长60%。搜索作为热门目的地TOP10中,昆明排行第八。

  携程研究院战略研究中心副主任张致宁表示,各项政策的落地,将带动国人出行热情,进一步激活旅游市场动能,助推旅游经济高质量发展。可以预见的是,除了本地游、周边游外,跨省游、自驾游将成为接下来旅游新趋势。随着清明假期和“五一”小长假临近,全家出游或将成为旅行的又一热点,春节积累的旅游热情将得以释放,旅游消费有望迎来新的增长点。他建议,在恢复日常生活、增加出行的同时,出行依然要注意日常防护。用户应及时关注各地防疫措施,合理规划出行时间及路线。

  从业者对两个假期充满期待

  “近期的各种消息,对旅游行业影响特别大。对我们来说,都是非常利好的信息。”昆明游侠客旅行社总经理曾豪说,无论是取消接待人数限制,还是低风险地区人员凭绿码可在国内自由通行,都会增加出游信心。曾豪说,最近他们的订单数量增加明显,最受游客们欢迎的,是有关罗平油菜花的旅游路线。记者看到,在游侠客App上,一条价值3280元的滇东南早春摄影路线,颇受游客欢迎。该路线为:从元阳梯田、元谋土林到罗平油菜花、东川红土地,再到建水古城,还包含了2节摄影分享课。一位游客在评价中说:“这是一次春天的色彩之旅,红土地、黄菜花、绿梯田,领队摄影功底深厚,使我们领略美景的同时受益匪浅。”云南招商国际旅行社有限公司业务总经理王燕婕说,当下,所有旅行社迫切希望迎来更多客源,会引发一定低价竞争,甚至衍生出更多零负团产品。现在市场上已经出现了999元游甘肃、青海8天,999元包往返机票游西安等。游客们在出行时,一定要擦亮眼睛,切勿贪图便宜,旅行社应该通过丰富产品形式、提升质量来吸引游客,而相关监管部门也要对“不合理低价游”加强监管。“我明天又要上团去了,这次是18个人的中团,走昆大丽线!”昆明导游矣梦谊说,连日来,自己所在的旅行社可谓是“团量大增”。来云南旅游人数增加,从机场客流的变化就可见一斑。“感觉旅游业又逐渐重新步入正轨了。”对于大理归山客栈(苍山店)、嘉梓精品酒店(古城店)负责人小鹿来说,因为酒店的预订量还未出现明显上涨,他目前还没有感受到变化。但随着各种政策的落地,他对“五一”小长假的旅游市场充满了期待。本报记者 朱婉琪 李赛 实习生 徐旖敏