(原标题:昆明市出租汽车管理局发布《新入职驾驶员温馨提示》列明行业收费情况为新从业者“避坑”)

  成为昆明巡游出租汽车司机,需要缴纳哪些费用?各项费用的标准是多少?3月17日,昆明市出租汽车管理局发布《新入职驾驶员温馨提示》,列明行业收费情况及标准,旨在避免驾驶员在从业时,因为信息不对称,被不良中介蒙蔽。

  目前,昆明市主城5区共有巡游出租汽车企业32家,巡游出租汽车9137辆,巡游出租汽车驾驶员目前约1.4万人。昆明市出租汽车管理局组织的驾驶员培训、考试、办理证件和其他业务,均不收取任何费用。企业收取驾驶员的费用项目主要包括:企业经营服务费、车辆承包金(公车承包经营的企业直接向驾驶员收取)、代缴车辆保险费、代收协会会费、企业工会会费、履约保证金、报废更新服务费、其他(如服装费等)等8项费用。

  其中,企业经营服务费由驾驶员按要求(合同)逐月向企业缴纳。目前,昆明巡游出租车经营服务费的基准点为单证每月135元,双证每月174元,企业可根据驾驶员营运服务、违章投诉和管理难度进行动态调整。车辆承包金根据市场行情确定。车辆保险费可以由企业根据具体情况代收代缴或驾驶员(车辆实际出资人)自行购买。

  在其他可以自愿选择缴纳的费用中,《提示》也列明了相应的收费标准。例如:昆明出租汽车协会会费按20元/年/人进行缴纳。工会会费按标准5元/月/人缴纳。

  昆明市出租汽车管理局相关负责人表示,《提示》将粘贴在出管局举办的培训、考试现场,同时,要求出租汽车企业在驾驶员入职办理上岗手续时,出示《提示》供驾驶员阅读。(孙琴霞)