图为缴获的走私穿山甲鳞片。马关边检站供图图为缴获的走私穿山甲鳞片。马关边检站供图

  中新网文山3月17日电 (郭盈杞)云南马关出入境边防检查站17日通报称,该站金厂分站近日成功破获一起特大走私案,抓获犯罪嫌疑人1人,缴获走私穿山甲鳞片95.111公斤,头发82包,草果4袋,案值近2000万元。

  1月13日,该站金厂分站在工作中获悉,当天有人可能在边境地区走私。该分站立即派出多组民警对可能走私入境的路段进行摸排布控。

  当日21时许,设伏民警将一辆可疑车辆拦截下来,并依法对其实施检查。经查,该案共查获走私头发82包,草果4袋,穿山甲鳞片95.111公斤,抓获犯罪嫌疑人1人,查扣货车1辆。

图为犯罪嫌疑人现场指认。马关边检站供图图为犯罪嫌疑人现场指认。马关边检站供图

  目前,该案已移交相关部门作进一步处理。

  警方提醒,根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》及《中华人民共和国野生动物保护法》等相关规定,除合法持有《允许进出口证明书》外,禁止贸易、携带、邮寄珍贵稀有野生动植物物种及产品出入境,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。

  马关县为云南省文山州下辖县,与越南两省四县接壤。(完)