幸福都是奋斗出来的,2021年,有机遇有挑战,在镇沅广袤的大地上,许多扎根基层的奋斗者始终以积极进取的最美姿态,做新时代勇敢无畏的追梦人。今天我们就一起来听听他们的故事。

  荷兰豆上市的季节,村民们陆续将新鲜采摘的荷兰豆送到镇沅泰禾现代农业专业合作社,合作社的负责人吴勇连忙和大家一起分拣、装箱。近几年,吴勇不仅收购荷兰豆,他自己也种植荷兰豆,还带动周边农户积极种植荷兰豆,各个环节的技术指导也不落下,实现了合作社和农户稳定增收双赢。

  镇沅泰禾农业合作社负责人吴勇:“我们合作社是前期发放化肥、种子和农药,中期有专门技术指导员进行技术跟踪服务,后期负责回收,目前,我们合作社已销售一百多吨荷兰豆,价格都是在七八块左右,应该说老百姓在荷兰豆种植这块的收入还是很客观的。”

  伴着夕阳,今年42岁的杨敬东正忙着给鸡舍里大大小小的土鸡喂食。2019年5月,他开始建立土鸡养殖基地,逐年扩大规模,现在,基地里共有5个鸡舍进行循环养殖。2020年基地的成品鸡出栏11000羽,鸡苗3000余只,产蛋10000余个,日产蛋最高达可达500个。基地里养殖的土鸡种类丰富,而且随着土鸡价格的逐年上升,杨敬东在销路上也是下足功夫。

  土鸡养殖基地负责人杨敬东:“销往的地方一个是以就近为主,以周边农家乐、山庄还有酒店食堂,鸡蛋也是就近或者拉出去,微商进行销售,另一个是屠宰以后真空包装,加冰袋发往各个省份,远的地方都是以这种方式来发快递,活鸡是就近的一些山庄、农家乐还有酒店的食堂,还会提供给附近的一些农户。 ”   

  青年人是奋斗的中坚力量,1997年出生的尹俊来自勐大镇新街村大石板小组,在外打工了几年后,2019年3月他毅然决然的回到家乡勐大开起了图文广告店,有过迷茫有过失败,但他迎难而上,用心学努力做,两三年的时间,店里的生意越来越好,收入逐渐稳定后,他又开始有新的打算。

  勐大镇新街村大石板小组尹俊:“新的一年,2021年广告这些基本都是稳定的,在这基础上,还想了再发展另一种行业,勐大也很有需求,想了年过来就开始准备了,毕竟我对这个眼镜行业还不是很了解,还是需要调查一下,都是边学边做。”

  奋斗的人生最幸福,奋斗的姿态最美丽。仰望星空,脚踏大地,无论是种养殖经验丰富的吴勇和杨敬东,还是初出茅驴、敢闯敢干的尹俊,他们都是来自基层的奋斗者,他们都坚信梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。新时代,新要求,埋头争当奋斗者,才是我们致敬“奋斗者”最正确的打开方式。(刀永麒麟 刘晓琼 夏蓓蕾 宋奔)

  (来源:镇沅县委宣传部)