近年来,镇沅把发展壮大村集体经济作为抓党建促脱贫攻坚重要抓手,注重发挥党组织优势,探索发展壮大村级集体经济新路径。制定“一村一策”,实现“一村一品”,以村党支部为核心,抓村级服务部管理,抓农民专业合作社组建,抓村级服务部创收,抓资产资源资金盘活,抓薄弱村扶持壮大,抓发展模式创新增强村集体经济。

  进入一月者东镇蔬菜交易市场就格外忙碌,蔬菜产品集散交易、分拣包装、仓储物流为一体的综合性蔬菜集散交易市场,带动者东全镇果蔬产业发展。

  目前,者东镇蔬菜交易市场共入住4家合作社2家企业,镇沅菜之乡果蔬专业合作社是其中之一,也是在者东镇新文村村党总支的带领下,成立的合作社之一,2020年9月成立党支部。合作社党支部书记王万云说,成立支部,将党建工作建在产业链上,增强了基层党组织的“磁性”“钢性”,充分发挥党建引领作用,更好带领农民创业致富,也加强了合作社的管理。

  合作社以加快者东镇冬早蔬菜产业覆盖为重心,广泛动员和吸收建档立卡贫困户加入合作社发展,从物资发放、技术服务、产品收购等方面给予贫困产业户最大的支持、扶持,带动贫困户家庭自主发展蔬菜种植,实现“输血式”扶贫向“造血式”产业扶贫过渡。

  镇沅菜之乡果蔬专业合作社是云南省藤泽科技发展有限责任公司旗下的一个专业合作社。目前,合作社主要带动者东镇木厂、樟盆、新光、新文、新庄等8个行政村及和平镇、九甲镇部分农户发展水晶豌豆、荷兰豆、无筋豆等冬早蔬菜种植。合作社通过与村集体、建档户“5+1”产业发展扶持资金项目合作,每年还确保按时兑现712户建档立卡户、41户激励保障户及6个村集体分红共22.59万元。

  新文村党总支书记林锦丽介绍,2015年正式成立者东豌豆专业合作社,通过“村支部+公司+合作社+基地+农户”模式发展蔬菜种植,2020年6月将者东镇豌豆专业合作社变更成立镇沅县菜之乡果蔬专业合作社,从开始的几十亩发展到现在几千亩,从几十户种植户发展到上千户,从一个村发展到其它乡镇,辐射到全县乃至县外,下一步计划,要发展产业的多样化,带动更多的农户发展种植。

  2020年在者东镇、和平镇、九甲镇、古城镇等乡镇以及墨江团田复兴村、景谷县凤山等片区合作,共发展种植豌豆面积3420亩。合作社同时还发展种植青花菜、辣椒、番茄、洋丝瓜,晚熟芒果、百香果等。

  新文村党总支通过长期探索实践,筛选出产业特色突出、生产经营规模大、示范引领作用强、党员作用发挥好、群众增收致富快的产业基地和专业合作社,整合各级培训资源,通过新时代农民讲习所举办科技讲座、培训班、开展田间教学、观看电教片等形式,带领农民创业致富,通过经验传授、订单生产、技术帮带,积极引导农民发展“钱”景好的特色产业,确保农民群众切实增收致富。

  如今,镇沅农民专业合作社覆盖所有村。2020年全县109个村集体经济收益1487.28万元,每个行政村都达5万元以上,平均收入超过13.6万元。(吴谨江 李超 卢英)

  (来源:镇沅县委宣传部)