进入高火险期后,天干物燥,森林火险等级高,火灾隐患突出,为确保林区安全,者东镇在县森林草原防火指挥部的统一部署下,对全镇进山主要路口使用“森林防火二维码”,切实加强野外火源管控,实现管理全链条、火因可追溯。

  者东镇共有22处“森林防火二维码”,主要在进村入口、进林路口、旅游景点入口、人员密集的活动场所等。

  据悉,该“森林防火二维码“系依托云计算、大数据、移动互联等新一代信息技术,以卡口二维码为抓手构建的一套“人为火”管控体系,可对进出山区人员进出林区时间、地点等信息进行采集,具备数据采集、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能,能有效防控人为火源,为科学开展火情原因分析及事后追责工作提供参考依据。

  下一步,者东镇将进一步加大“ 森林防火二维码“应用宣传推广力度,实现”森林防火二维码”与森林防火工作深度融合,安排管护人员在防火期引导进山入林人员使用防火码,通过微信扫码才能进出林区,从而有效防范森林火灾。(卢英  王莉  文远光)

  (来源:镇沅县委宣传部)