镇沅勐大镇结合美丽乡村建设,从2016年起,勐大镇就聘请相关专家完成镇内古村保护规划方案,重点对镇境内保存完好的古村落、古建筑进行修复性保护,通过传统村落环境综合整治项目的投入,对现存的古村落建筑等历史遗存修复完善,让人们记得住乡愁。

  英德村位于勐大镇西部,是目前勐大镇保存相对完好的古村落之一,2014年被国家住建部列入了重点保护的古村落之一。这里文化底蕴深厚,地灵人杰。现现保存较为完整的向家四合院、向家祠堂均建于清末民初。英德古村现占地面积73340平方米,现有人口660人。古道、石板巷道原貌保存2/3,有普通民居126幢,原貌保存较为完好的四合院7幢,这些古村民是历史文化及民间建筑的积淀,具有一定的历史意义和旅游价值。

  “项目投入之前,村里卫生条件很差,由于是自然形成的村落,雨水、生活用水排放不规范,没有系统的处理。导致污水横流,道路上垃圾随处可见,生活污水到乱排,臭气熏天”,另外,由于这些古建筑都是木架结构,防火也是大问题,村干部说。针对这些保护短板,目前勐大镇党委政府已整合项目资金,结合美丽乡村建设、古村落建设、农村环境综合治理等多个项目,对英德村进行全面保护升级。春节前夕,记者走基层看到,英德村的进村入户道路、生活污水、雨水处理系统已经全部完成,而且文化长廊、垃圾池、部分民居建设等多个项目要在加紧施工。

  目前,英德村传统村落环境综合整治项目共投入130余万元,铺设生产生活污水管道,新建污水收集处理池和户内集水池等,生活垃圾进行收集并转运。

  “根据整体规划,英德村将在保护古建筑群的基础上,打造一个生态的美丽古村。”古村落建设相关负责人介绍说。记者在现场看到,在位于英德古村的中央,古村文化长廊刚刚建成雏形,这将成为英德古村的标志性建设之一,而古村内的部分街道也用火山石铺就而成,与众多古建筑形成古韵和谐之美,村落的周边将栽种各种花草和果树,成为一个原生态古村落。(林昌云  杨程   宋奔)

  (来源:镇沅县委宣传部)