“十三五”以来,镇沅加大生态环境保护力度,围绕“生态立县、绿色发展”理念,坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,大力发展澳洲坚果种植,既绿了山坡又富了农民。

  阳春三月,走进镇沅恩乐镇玻烈村有理山小组,放眼望去,澳洲坚果树漫山遍野,一列列整齐排开。正值挂果期,一片片郁郁葱葱的坚果树上,一串串绿色的、白色的、黄色的、粉色的坚果花缀满树枝,粉红色花簇刚凋谢,绿豆粒般大小的绿色果实挂满枝头。澳洲坚果,也称夏威夷果,听它洋气的名字,很多人都会以为是“进口果品”。但其实在镇沅,10多年前就开始种植了,目前,全县种植澳洲坚果已经达到10余万亩,成为镇沅的绿色产业。

  恩乐镇玻烈村有理山小组村民张兆武就是这片澳洲坚果的主人,种植坚果已经10余年。有着丰富种植经验的张兆武说,澳洲坚果的丰产期是40至60年,无毁灭性的病虫害,产量稳定且逐年增长,现在他将自家30多亩土地全部种上了坚果。

  “去年坚果收得2吨多,卖得3万多块钱。坚果还可以剪枝条卖,外面育苗的老板来收去嫁接苗,去年剪了一两百公斤,价格是10块1公斤。剪枝条也不影响挂果,修剪还带来一小笔收入。”玻烈村有理山小组村民张兆武说道。

  在坚果类中,澳洲坚果因其营养价值、品味、市场价格和经济价值等都大大超过其它同类产品,而有着“干果皇后”“世界坚果之王”的美誉。澳洲坚果对种植环境、土壤条件、自然状况要求不严格,且丰产周期长,价格稳定,即使在最低价的时候,农户也能有较高的经济效益,而且不愁卖。

  镇沅地处哀牢山以西低纬高原,属南亚热带季风气候区。具有雨热同季,干湿季分明,夏无酷暑,冬无严寒,光能热量充足的气候特点,县域内大部分地带比较适宜澳洲坚果生长发育。

  镇沅林草局林业科技推广中心主任李从华:“澳洲坚果属于常绿树种,一年四季都是绿的,且不易燃烧,对保护生态环境、提高森林覆盖率和国土绿化等方面来说是比较理想的树种。在退耕还林实施过程中,对全县国土绿化和生态环境保护起到了十分大的作用。”

  低效林地改种澳洲坚果,既发展致富产业,也提升生态效益,已成为镇沅多个镇、村的农林经济发展方向,许多农户也纷纷将原来种植传统低效益农作物的山地改种坚果。

  张兆武介绍说,种坚果以前,自家地是种玉米,玉米以前产量低,一亩大概五六百块钱的产量,现在种坚果高产以后每亩能达1万多块钱收入。目前,玻烈村有理山小组坚果种植已成为主要产业,30多户人家,每家都种有坚果10亩左右。

  针对澳洲坚果树形美、树冠高等特点,张兆武还想出了新的农林创收点子——“坚果+林下作物”套种模式,充分利用林下空间。

  张兆武:“我坚果地里还种了些芒果,李子也有,地上还养了些鸡和鹅,加起来也有几千块钱。”

  近年来,镇沅将推广坚果种植与林业改造结合起来,积极引导、鼓励农民种植坚果,并提供技术指导,引进了江城中澳农业科技公司,实施公司+基地+农户的发展模式。目前,全县澳洲坚果发展种植面积达10.7万亩,其中,产前期面积86694亩,初产期面积4800亩,盛产期面积300亩,鲜果(青皮果)产量165吨(干果产量50吨),产值200万元,实现经济效益和生态效益双丰收。(刘珊杉  刘晓琼)

  (来源:镇沅县委宣传部)