3月10日,“基金大跌”登上了微博热搜,11日,“基金反弹”再次登上了热搜,“基金段子大赏”等话题层出不穷,“基金”已经成为90后网民最近热议的焦点之一,网络热词“韭零后”再一次出现在大家的视线中。

  “担心跌到没钱,但又舍不得卖”

  记者随机采访了两名拥有不同“基龄”的90后“基民”(基金持有者),受访者分享了自己最近辛酸的心路历程。

  “我每天都不敢看,担心跌到没钱,但我又舍不得卖。”1992年的小何开玩笑地说。两年前就买过基金的小何,去年年底才正式注意到基金,小何表示:“去年12月前后,陆续听到身边的好多朋友基金赚了钱的消息,我对基金也产生了兴趣,于是就投了2000元,年前确实涨了一些,没料到年后一路下跌,一度怀疑自己掉进了坑里,进退两难,成了被割韭菜的‘韭零后’。”

  直到现在对于基金还是没有什么了解的小何心态却越来越好。“买基金时间久了就知道基金涨涨跌跌很正常。就像之前一路下跌的基金在昨天反弹了,一下‘回血’60多元,所以我对它是有信心的。”

  “最近的感受就是:趴着不动,像乌龟一样。”1996年的半吨(化名)已有2年的基龄,买了3万元基金的她看到最近基金一路下跌而频上热搜,她表示:“现在我的心态好了很多,因为去年3月也暴跌,我经历过了。另外,因为我开启了资金隐藏功能,我看不到目前是涨了还是亏了。”半吨表示,“目前没有加仓和定投的准备,我已经没钱了,即便这样我也不会把它卖掉,我与基金‘共存亡’,等过段时间基金稳定了,发了工资继续加仓。”

  网友将特斯拉车挂上“闲鱼”,希望“回血”补仓

  另一边,网络上对于基金的下跌也是吐嘈声一片,“全民嘲基”“跌妈不认”“白交易”等热词和相关的段子、表情包让人哭笑不得。

  “今天被厨师长骂了,说我熬的粥太稀了,他不知道的是,我没有多放水,只是熬粥时看到了基金,眼泪掉进了粥里。”“第一次买基金,不太懂,想请问一下,每次查询都需要几万元手续费吗?”“我的钱虽然不是大风刮来的,但更像是大风刮走的。”

  随着互联网和社交软件功能的发展,表情包和段子成了90后喜爱的交流方式。在各大社交平台,他们也用戏谑的方式表达着自己经历基金大跌的心路历程。一位网友在话题中感慨,“这一届基金人真是太幽默了!”一位网友回复“不是基金人幽默,是90后加入了!”

  玩笑归玩笑,一边吐槽一边加仓是很多年轻人的真实写照。记者从闲鱼二手交易平台获悉,本周,已有20万网友涌上闲鱼,发布“基金亏了,含泪转让XX”的物品信息。有用户表示,基金涨的时候,对待闲鱼买家的态度是“爱买不买”;如今基金亏钱,心态就是“给钱就卖”,很苦涩。记者以“基金亏了”为关键词在闲鱼App搜索,看到相关商品琳琅满目,手机、皮草、耳机、充电宝以及各类代金券,出现最多的是3C数码、化妆品、榨汁机、空气炸锅、电饭煲、腕表等商品也位居前列。近两日基金有所反弹,已经有闲鱼用户喊着“基金涨了,更要出闲置补仓”。还有用户将刚上牌一年的特斯拉车挂上闲鱼,希望“回血”补仓。

  投资顾问

  等市场平稳后可以考虑加仓

  太平洋证券昆明人民中路营业部投资顾问冯建平表示,从目前持有基金的客户来看,绝大部分客户选择继续持有,没有恐慌卖出的情况。

  “普通投资者目前没必要恐慌,市场的下跌幅度已经比较大,后期可能会有一些抄底的资金进来,3月份待市场平稳下来,还是可以看好市场。”

  冯建平建议,目前个人风险承受能力比较差的可以适当减一些仓位,减轻一些心理压力;如果个人承受能力较强,可以略等后期市场平稳之后加仓,以降低成本。“事实上,去年上半年配置基金的客户目前只是利润缩水,没有影响到本金,但对于去年下半年‘基金热’时期跟风投资的许多‘韭零后’而言,现在的恐慌是正常的,建议他们再多了解一下市场,接受一些风险教育和投资教育。”

  小贴士

  “韭零后”

  网络用语,指因为基金大跌而破灭坐拥百万元资产梦想的,1990年以后出生的“韭菜”(股民、基民)们。