近日,镇沅振太镇文平村丁家凹水库西干渠人声鼎沸。“说千道万不如实际来干”,人群中传来铿锵有力的话语,循着声音,一位满头大汗的男子和身边的同伴一起,握着锄头正在沟渠里挖土,沟底将近10公分厚的淤泥被一锄一锄挖起,再靠臂力“甩”出,“一锄一甩”重复“播放”,“修通大沟,你好我好大家好”村民刘华声音响亮。

  据了解,丁家凹水库西干渠于1972年建成,由于修建年限已久,沟渠内淤泥厚积、杂草丛生,灌溉引流不畅,严重影响了村民农耕生产。水是生命之源,也是发展农耕生产的命脉。文平村党总支书记赵明强说,丁家凹水库西干渠途经文平村3.14公里,为文平村11个村民小组210户农户生产用水之源,为确保2021年春耕生产用水“引得来”, 文平村“两委”和驻村工作队进组入户广泛动员,号召广大村民投工投劳清沟通渠。

  “党总支怎么说,我们就怎么干”文平村欧家组组长齐得坤说完又往深处挖了一锄,额头的汗珠在阳光照耀下显得晶莹透亮。他说,村领导将辖区内的沟渠疏通任务分为11段,涉及到的11个村民小组各负责其中一段,每户农户至少参加1人,有的农户积极响应全家出动,“村领导带头干,我们更要好好干了!”

  “一人难挑千斤担,众人能移万座山”。仅一天,文平村境内全长3.14公里的西干渠已被“打整”得清清爽爽,水流“开心”地哗哗流,杂草“害羞”得逃之夭夭,泥土的芳香氤氲在余晖里,村民们黑里透红的脸蛋在夕阳下笑开颜。

  榜样的力量是无穷的。文平村境内的沟渠刚完成疏通,其他行政村也争先恐后地组织村民投工投劳“修沟挡坝”,振太镇境内大部分沟渠在春耕生产前已得到村民们的集体“护理”,“引水”功能全面恢复,生产用水不再“愁”。不仅如此,村干部比学赶超的争先意识、党员的先锋模范带头作用和村民们团结协作的精神在“修沟挡坝”中得到充分彰显,大家伙为春耕生产全力护航的同时,也共同打造了一堂乡村治理的“高效课堂”。(夏蓓蕾)

  (来源:镇沅县委宣传部)