图为版纳丝蝽(A)及其寄居蛛网的主人(B)。 骆久阳摄图为版纳丝蝽(A)及其寄居蛛网的主人(B)。 骆久阳摄

  中新网昆明3月11日电 (记者 胡远航)记者11日从中科院西双版纳热带植物园获悉,科研人员在该园狼蛛科马蛛属的蜘蛛网上发现丝蝽科一新物种,将其命名为版纳丝蝽。此次发现,标志着中国增加了一个昆虫新纪录科。同时,这还是世界上第一次在狼蛛科蜘蛛网上发现有丝蝽寄生。

  丝蝽是一类习性非常特别的昆虫,通常生活在蜘蛛或足丝蚁的网上,能在丝线上来去自如取食寄主的猎物或食物残渣。根据此前的研究资料,全世界已知的丝蝽共有9属20种,而中国境内未发现过丝蝽。

 图为版纳丝蝽。 骆久阳 摄图为版纳丝蝽。 骆久阳 摄

  2017年,中山大学谢强课题组博士研究生骆久阳在版纳植物园协同进化研究组开展半翅目昆虫多样性合作研究中,意外在版纳植物园狼蛛科马蛛属的蜘蛛网上发现了一种丝蝽。2021年3月,中山大学谢强团队和版纳植物园彭艳琼团队在国际动物分类学期刊Zookeys发表研究成果,发现该昆虫为丝蝽科的一新物种,将其命名为版纳丝蝽。

  科研人员表示,在西双版纳发现中国昆虫新纪录科,从一个侧面说明目前对于中国南部边境地区生物多样性的认识还存在不小的空白。

  西双版纳是国际生物多样性研究的热点区域之一。中科院西双版纳热带植物园作为中国第一个万种植物园,在这个热点区域的物种保存和研究中发挥着不可替代的作用。近年来,研究人员在版纳植物园相继发现云南兰花蕉、勐腊五层龙、先导板蟹蛛等多个动植物新物种。(完)