(原标题:猪肉店里的芭蕾舞 舞动着快乐与梦想 砚山9岁女孩小云儿火了 )

  “从小热爱芭蕾舞的小云儿,每天练舞的场地不是舞蹈教室,而是家里的猪肉店。这份努力不懈的芭蕾天赋,终于遇到了属于她的伯乐。”昨日,由B站出品的人文纪录片《小小少年》首集里,来自文山州的9岁芭蕾舞天才少女小云儿,获得了网友们的喜爱。小云儿从猪肉店这个“初舞台”出发,最终走向央视大舞台圆梦,她的努力终于被看到,而她的梦想更得到了父母、《小小少年》节目组以及“彩云计划”公益组织的共同守护。本报对小云儿的父亲邬维勇和《小小少年》的总导演孙超进行了采访。

  小云儿父亲邬维勇:

  女儿五六岁就对着手机自学舞蹈

  一个9岁女孩在自家猪肉店学跳芭蕾舞,并做出了各种高难度动作——这个视频近日冲上热搜,截至3月11日下午5点,相关话题已有2.1亿阅读量、3万多条讨论。

  这个女孩就是砚山县者腊乡那夺村的小云儿。记者电话采访她父亲邬维勇时,他正在地里干活。他说,家里对小云儿火了这件事完全不知情。知道女儿受到网友们的喜爱,邬维勇很开心,打算等小云儿放学回家后再告诉她这个惊喜。

  据邬维勇介绍,今年上四年级的小云儿,对芭蕾舞的天赋和热爱与生俱来,五六岁的时候就开始对着手机自学舞蹈,家里并没有要求或强迫她学。后来,机缘巧合之下,她遇到了北京舞蹈学院两名舞蹈老师——张萍和丈夫关於,并得到了他们的专业指导。自身的努力加上老师的倾心教学,小云儿有了今天的舞艺。对于小云儿的未来,邬维勇表示,家里人会一如既往地支持她学习跳舞。

  北京舞蹈学院老师关於:

  我觉得是千里马在培养伯乐

  砚山人张萍,是北京舞蹈学院一名从业20多年的舞蹈老师。2016年,她在朋友圈偶然看到那夺村孩子们的照片,心被紧紧揪住,决心为他们做点什么。于是,张萍和丈夫关於计划通过义务辅导和资助贫困家庭子女学习舞蹈的方式,帮助山区留守儿童探寻人生的另一种可能,并把这个计划称为“彩云计划”。也就是在那一年,张萍夫妇遇到了对舞蹈无比热爱并有着非凡天赋的小云儿。

  “我从来没有见过这么有天赋的孩子。我觉得是千里马在培养伯乐。”关於感叹。

  每到寒暑假,张萍夫妇都要去那夺村教孩子们跳舞,平时则请当地老师和志愿者免费上课。2019年,那夺村全村脱贫,张萍也从北京辞职回到家乡,在那夺村创建彩云计划公益志愿服务中心,“彩云孩子”和志愿者们有了一个温暖的“家”。

  据关於介绍,孩子们对学习舞蹈十分热情,在干农活时也翩翩起舞,这份热爱与执着感染着彩云计划公益志愿服务中心的每一位老师。

  张萍夫妇除了教孩子们跳舞,还四处联系,帮助那夺村周边17个村选送了共62名孩子顺利进入昆明的艺术院校学习舞蹈,还帮他们解决学费和生活费。说起未来,张萍希望能把“彩云计划”继续开展下去,帮助更多的孩子改变命运。同时,她也希望这些孩子将来能帮助大山里更多的人。

  2020年1月,张萍带领小云儿和那夺村其他热爱舞蹈的少女一起走向央视舞台,为她们开启了一段闪光的舞蹈奇遇新旅程。

  在《向幸福出发》节目彩排间隙,当被问到“长大后想做什么”时,小云儿眼里闪烁着光芒,斩钉截铁地答道:“想跳舞!”想起小云儿在猪肉店里起舞的画面,高雅的舞蹈和嘈杂的环境毫无违和感,不禁让人热泪盈眶。

  《小小少年》总导演孙超:

  拍摄组去之前学校不知小云儿爱跳舞

  据介绍,纪录片《小小少年》在2018年底由B站正式立项,2019年初开始调研拍摄,历时一年半完成拍摄。主要是聚焦一群有天赋的孩子,拍摄团队对这些痴迷于自然、科技、艺术、运动等不同领域的天赋异禀的孩子们进行跟踪拍摄,记录他们的成长故事。

  对于《小小少年》纪录片拍摄的初衷,总导演孙超说:“大多数人可能终其一生都在困惑人生的意义,也都很难找到自己真正痴迷的领域。很多家长可能就会说,为什么我的孩子会今天喜欢踢球,明天喜欢舞蹈,后天又喜欢画画,只是三分钟热度?而我们跟拍的这些孩子,他们能长时间痴迷喜欢的领域里的东西,我们便怀着一颗探索的心去看看这些孩子为什么能沉浸在自己喜欢的这个世界中。”随后,孙导和团队就在大江南北开始寻找“小小少年”。

  在准备拍摄舞蹈专题的时候,他们认识了小云儿一家。“对于拍摄艺术舞蹈的主题,我们想找一个非常喜欢舞蹈、痴迷舞蹈的小朋友。在这个过程当中,我们在全国各地包括最顶级的学府——北京舞蹈学院,见了很多条件非常优秀、热爱舞蹈的女孩儿。直到找了一个多月后,我第一次见到了关於老师,我们大概聊了12个小时,关老师和我讲了小云儿的故事。于是2019年,我们来云南找到了她。”孙超说。

  采访拍摄中,让孙超最意想不到的是,在拍摄组到来之前,学校的老师并不知道小云儿在舞蹈方面有特长,甚至不知道她喜欢跳舞。

  B站纪录片制作中心高级顾问朱贤亮:

  “他们的梦想值得被看到,更值得我们来共同守护”

  B站纪录片制作中心高级顾问朱贤亮表示,这部纪录片代表着向上的力量。他说:“每一种成长都值得被记录,就像你是谁,你很小就知道。《小小少年》打破时代定义,书写属于少年们的梦想篇章。他们在小小年纪就能察觉到自己的爱好,并愿意为了这份热爱付出同龄人所不能及的时间和努力,甚至在歧视和不解中,也能专注前行。他们的梦想值得被看到,更值得由我们来共同守护。”

  记录这些“小小少年”的热爱与付出,眼泪和笑容,成功和失败,希望能唤起观众对自己少年时代的回忆。除此之外,《小小少年》还将镜头投向了人生目标、兴趣选择、家庭教育等具有普遍社会讨论价值的话题,希望能引发对于养育话题和当代青少年的健康成长的讨论。